Российские войска пытаются прорваться в «спальный» район Киева. Идут ожесточенные бои в столице Украины и Харькове

Российские военные пытаются прорваться в Святошинский район Киева.

Об этом УНИАН сообщил пресс-офицер бригады быстрого реагирования Нацгвардии Харитон Старский.

«По состоянию на 10:40 27 февраля на территории Приирпенья и Бучи ведутся тяжелые бои с оккупантами. У них там работает техника. Они просачиваются в Святошинский район Киева. Это ирпенское направление. Но их готовятся «встречать». Мы нарастили очень большую группировку в Киеве для встречи оккупанта», – рассказал пресс-офицер.

«Я думаю, что Киев станет той точкой назначения, из которой они домой не вернутся больше. Населению не следует выходить на улицу и желательно находиться в укрытии. Станции метро и подвалы сегодня – наиболее безопасное место», – добавил он.

Также бои идут и в других частях Киева.

В воскресенье, 27 февраля, российские танки со стороны Бучи вошли на территорию Ирпеня. Но ВСУ удалось выбить оккупантов из города.

Об этом заявил мэр Ирпеня Александр Маркушин.

«Ирпень мы держим! Сегодня Ирпень на 100% под контролем», — подчеркнул мэр города.

Он попросил местных жителей постоянно сидеть дома, поскольку постоянно идут обстрелы. Говорит, что подошло подкрепление для украинских военных.

Поступают противоречивые новости из Харькова, в районах этого города тоже развернулись бои.

В Харькове зафиксированы неединичные факты сдачи в плен российских солдат.

Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Харьковской области.

«Имеем неединичные факты сдачи в плен российских солдат в государственные органы, органы местного самоуправления. Обращаемся ко всем структурам власти тщательно документировать такие случаи, отбирать оружие и предоставить российским пленным временный приют», — говорится в сообщении.

В полиции призвали других российских солдат последовать этому примеру – сложить оружие и сдаться.

«Жители Харькова сегодня пережили страшную ночь. Но наши воины дают мощный отпор русскому захватчику», — добавили в ведомстве.

Новая попытка переговоров. Что произошло — коротко

Утром в воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стороны достигли договоренности провести переговоры в Гомеле и для это в Беларусь уже прибыла российская делегация.

Президент Украины Владимир Зеленский вскоре выложил видеообращение, в котором заявил, что Киев готов к переговорам, но не на территории государства, от которого исходят агрессивные действия.

В Кремле же заявили, что Гомель в качестве места переговоров предлагала именно украинская сторона. В Киеве на это ответили, что такой вариант действительно обсуждался, но в последний момент Москва выдвинула недопустимые требования – чтобы украинские военные сложили оружие.

С заявлением выступил и лидер Беларуси Александр Лукашенко. Он сказал, что на Украине нет ни одного белорусского солдата, но неожиданно признал, что с юга Беларуси в начале конфликта «было 2-3 ракетных удара», поскольку Киев якобы развернул 3-4 ракетных дивизиона у границы.

Вторая попытка Москвы и Киева сесть за стол переговоров, по всей видимости, снова заканчивается неудачей.

Поделиться