Россия будет ждать подтверждения Украиной переговоров до 15:00 (по московскому времени). Что говорят о переговорах стороны конфликта?

Автор -
545

Помощник президента Владимир Мединский объявил, что представители России будут до 15:00 (видимо, по московскому времени) ждать подтверждения по встрече с Украиной в Гомеле.

Ранее в Кремле объявили, что именно бывший министр культуры Мединский возглавляет делегацию из представителей МИД России, Минобороны и администрации президента, которая уже отправилась в Беларусь на переговоры с Киевом.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее сказал, что Украина не будет проводить переговоры в Беларуси, которая, по его словам, поддерживают Россию в военном конфликте.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что именно Киев предлагал провести переговоры в Гомеле.

Позже пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров разъяснил, что такой формат действительно обсуждался, но Россия выставила условие: перед началом переговоров украинская армия должна сложить оружие. В Киеве с этим не согласны.

Украинская сторона подчеркивает, что готова к переговорам, но не в Беларуси, а на любой другой нейтральной территории.

Сергей Никифоров ответил на заявления Москвы о том, что российская делегация прибыла в Гомель на переговоры с Киевом. По его словам, такой формат обсуждался, но Россия настаивала, что Украина должна сначала сложить оружие:

«Мы также услышали заявления о том, что российская делегация прибыла в Гомель на переговоры. Должен заявить, что представителей Украины там не будет. Такой формат действительно обсуждался. Но в последний момент переговорщики из России потребовали, что украинская армия должна сначала сложить оружие. На это немедленно получили предложение отправиться за “русским военным кораблем”, – сказал Никифоров

Предложение «отправиться за кораблем» – это отсылка к записи, опубликованной погранслужбой Украины. На ней пограничники с Змеиного острова посылают *** (к черту) российский военный корабль.

Никифоров заявил, что сегодняшние заявления Кремля и решение «демонстративно ехать в Гомель» – это только информационное давление и попытка переложить ответственность за срыв на Украину.

«Украина готова к переговорам, но не готова выслушивать какие-либо предварительные условия. Это касается и места проведения. Мы не можем ехать в Беларусь, с территории которой к нашим городам направляются самолеты и ракеты», – сказал Никифоров.

Пресс-секретарь Зеленского также пояснил, что у Киева есть вопросы и к тому, как была бы организована безопасность делегации: «Мы вынуждены были бы полагаться на гарантии принимающей стороны. Учитывая предыдущие события, такие гарантии стоят очень мало».

«Позиция Украины остается неизменной. Мы готовы встречаться в любом нейтральном месте: Баку, Стамбуле, Варшаве, Вене… Продолжите сами. Мы и дальше приглашаем Россию как можно скорее сесть за стол переговоров и сохранить жизни своих военных», – добавил Никифоров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что именно украинская сторона выбрала Беларусь в качестве площадки для переговоров с Россией. До этого Зеленский подчеркивал, что готов к переговорам, но не в Беларуси, так как в военном конфликте она выступает на стороне России.

«Город Гомель был предложен украинской стороной – именно украинской стороной – как место для переговоров. Как мы уже говорили, российская делегация готова к этим переговорам на месте. Российскую делегацию возглавляет помощник президента России Владимир Мединский. В ближайшее время он сделает соответствующее заявление», – объявил Песков.

При этом Москва предупредила украинскую сторону, что «на этот раз мероприятия, предусмотренные ходом ведения военной операции, приостанавливаться не будут — так, как было сделано вчера», добавил Песков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о происходящем на Украине. По его словам, ситуация может стать еще хуже, чем сейчас.

«Конфликт на Украине – цветочки, если продолжит развиваться, будут ягодки», — заявил Лукашенко.

Глава Беларуси утверждает, что на территории Украины «нет ни одного нашего солдата»: «Я вчера сказал об этом [президенту Франции] Макрону. Я ему сказал, что не то что ни одного солдата, […] там нет ни одного патрона белорусского!».

При этом Лукашенко признал, что с юга Беларуси в начале конфликта «было 2-3 ракетных удара», поскольку Киев якобы развернул 3-4 ракетных дивизиона у границы.

Лукашенко также подтвердил, что Беларусь готова предоставить площадку для переговоров России и Украины: «Вот сегодня пусть приезжают. Полностью обеспечим и поможем в этом плане, чтобы предотвратить войну и мясорубку».

Поделиться