Зеленский: Киев согласился бы на переговоры в Беларуси, если бы с её стороны не было боевых действий

Автор -
702

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что знает о предложении начать переговоры в Белоруссии.

Он отметил, что Киев согласился бы на переговоры в Беларуси, если бы с её стороны не было боевых действий.

«Варшава, Стамбул, Баку – эти города мы предложили России для переговоров. Да и любой другой город, откуда не улетают ракеты в Украину. Но не Минск», заявил Зеленский.

Он обратился к белорусам:

Эти мои слова будут обращены к гражданам Беларуси. Сегодня вас всех зовут на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме. Это могло бы выглядеть как обычный политический процесс, но сейчас уже точно не может быть ничего обычного. Сейчас принимаются решения совершенно другого уровня. Минувшая ночь в Украине была жестокой. Снова обстрелы, снова бомбардировки жилых кварталов, гражданской инфраструктуры. <...> Они воюют против всех. Они против всего живого. <...>

Васильков, Киев, Чернигов, Сумы, Харьков и многие другие города Украины выживают в таких условиях, в которых в последний раз были на нашей и на вашей земле во время Второй мировой войны. Но на войне, которая идет сейчас, вы с нами не на одной стороне. <...>

Вы решаете, кто вы. Вы решаете, кем быть. Как вы будете смотреть в глаза своим детям? Как вы будете смотреть в глаза друг другу? Своим соседям? А мы — ваши соседи!

Будьте Беларусью, а не Россией. Этот выбор вы делаете именно сейчас. <...>

Сейчас много новостей о возможных переговоров Украины и России, которые могут закончить эту войну и вернуть мир всем нам. И в них часто упоминают вашу столицу — Минск — как площадку для этих переговоров, площадку, которую выбирали не мы. И на самом деле не вы. А выбрало руководство России. И снова сейчас предложение встретиться у вас.

Четыре дня назад именно с белорусской территории пошли крылатые ракеты. Самолеты. Вертолеты. Техника. Били по нашим домам. <...>

Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске, в вашем городе. Когда вы были нейтральны, мы говорили в Минске. <...>

Площадкой могут быть другие города для встречи. Конечно же, мы хотим мира. Мы хотим встречаться. Мы хотим окончания войны. Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку — это все мы предложили российской стороне. Да и любой город нам подходит в стране, с территории которой не летят ракеты.

Только так переговоры могут быть честными и могут действительно закончить войну. Искренне желаю Беларуси стать той самой доброй, безопасной Беларусью, которую все видели еще не так давно.

Российская делегация прибыла в Беларусь на переговоры с Украиной, готова начать их в Гомеле, ранее сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В российскую делегацию вошли представители МИД, Минобороны, других ведомств России, включая администрацию президента, уточнил Песков.

Между тем…

ВСУ сообщили, что сбили крылатую ракету, выпущенную с территории Беларуси.

Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный в Facebook.

«Воздушные Силы ВС Украины несколько минут назад сбили крылатую ракету, выпущенную по столице Украины с территории Республики Беларусь самолетом ТУ-22. Это очередное военное преступление БС и РФ», — написал он.

Также сообщается о боях в Харькове.

Представитель Минобороны РФ сообщил, что российские военные блокировали города Херсон и Бердянск, оккупировали город Геничевск.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал граждан иностранных государств принять участие в обороне страны от российской агрессии. Он заявил, что из иностранцев формируется Интернациональный легион территориальной обороны Украины

Поделиться