Российские подразделения полностью взяли под контроль Херсон — Министерстве обороны РФ

Автор -
444

Российские подразделения полностью взяли под контроль Херсон, заявили в Министерстве обороны. Гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и общественный транспорт в городе работают в повседневном режиме, сообщает РИА Новости.

Как сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, российские войска пытаются продолжить наступление по рубежу Гореничи, Гостомель, Демидов по направлению на Киев с целью блокирования столицы с Северного и северо-западного направлений.

Об этом говорится в сообщении на странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины в Facebook.

«На Подольском направлении противник силами тринадцати БТГр из состава Восточного ВО ВС РФ пытается продолжить наступление по рубежу Гореничи, Гостомель, Демидов в направлении на Киев с целью блокировки столице с северного и северо-западного направлений», — говорится в сообщении.

В Житомирской области находится до трех батальонно-тактических групп из состава 5 общевойсковой армии.

«На Северском направлении до семнадцати БТГр оккупационных войск, несмотря на потери в живой силе и технике, продолжают наступательные действия с целью блокировки Киева с северо-востока. Захватчики остановлены в районах населенных пунктов Козелец, Бобровица, Макеев. На другом направлении, в районах населенных пунктов Свитыльня, Победа, Остролучье войска противника потеряли наступательный потенциал», — сообщили в Генштабе.

Кроме того, отмечается, что российские войска силами до двух БТГр делают неудачные попытки удерживать в окружении города Сумы, Лебедин и Ахтырка.

На Слобожанском направлении до 16 БТГр продолжают наступательную операцию в направлении Краснограда и частью сил до четырех БТГр — на Изюм. Захватчик понес потери и был остановлен в районе населенных пунктов Богодухов, Чугуев, Шевченково.

«На Донецком направлении, не имея успеха, агрессор сосредоточил усилия на блокировании города Мариуполь», — говорится в сообщении.

На Таврическом направлении противник продолжает наступательные действия в районах населенных пунктов Скадовск, Голая Пристань, Херсон, Снигиревка, Новая Каховка. После перегруппировки продолжает передвижение в направлении Херсона и Николаева.

«В Черноморской операционной зоне враг осуществляет развертывания корабельной группы и продолжает подготовку к проведению морской десантной операции», — отметили в Генштабе.

В то же время, добавили в Генштабе, не получая успехов в продвижении своих сил, противник коварно продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам критической инфраструктуры с целью запугивания гражданского населения, которое мужественно бок о бок с Вооруженными силами Украины сопротивляется.

Судя по сообщениям, продолжаются бои в Харькове.

Мариуполь удалось блокировать, заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Все идет, как и планировалось. Волноваха будет скоро наша. Мариуполь блокирован. Войска будут дальше двигаться в том направлении, которое нам поможет окончательно прекратить обстрелы жилых кварталов населенных пунктов не только у нас, но и у наших соседей в Луганске», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».
Басурин добавил, что за пару дней станет ясно, как будет развиваться ситуация.

В Украину прибывают добровольцы из разных стран, из которых формируются воинские подразделения.

Поделиться