Всемирный банк одобрил проект на сумму 50 млн долларов для развития Баткенской области

Автор -
208

Сегодня совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил проект на сумму 50 млн долларов США, направленный на поддержку правительства Кыргызской Республики по восстановлению и социально-экономическому развитию Баткенской области.

Финансирование Второго проекта регионального экономического развития осуществляется на высокольготных условиях через Международную ассоциацию развития (МАР). Так, половина средств будет предоставлена в виде гранта, который не требует возврата. Другая половина представляет собой кредит с административным сбором в размере 0,75%, сроком погашения в течение 38 лет и шестилетним периодом отсрочки платежей.

«Баткенская область была выбрана для реализации данного проекта по просьбе правительства Кыргызской Республики,» – сказал Навид Хассан Накви, глава офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике. «Всемирный банк готов поддержать правительство в решении социально- экономических вопросов в данном регионе.»

Выбор Баткенской области также обусловлен основными выводами анализа развития регионов, проведенного Всемирным банком в 2019 году, согласно которому Баткен вошел в число наименее развитых регионов страны. Население Баткенской области является крайне уязвимым перед риском бедности и в значительной степени зависит от денежных переводов трудовых мигрантов.

Валовой региональный продукт на душу населения в области в 2019 году составил всего 40 процентов от среднего показателя по стране, а почти 80 процентов домохозяйств по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде. Доступ к основным государственным услугам, включая образование, здравоохранение, водоснабжение и санитарию, а также к возможностям трудоустройства, кредитования и рынкам сбыта продукции остается ограниченным.

Ожидаемые долгосрочные результаты Второго проекта регионального экономического развития для жителей Баткенской области будут включать улучшение инфраструктуры и государственных услуг, увеличение доходов за счет производства и продажи конкурентной сельскохозяйственной продукции, а также расширение возможностей трудоустройства за счет развития предприятий малого и среднего бизнеса.

Проект имеет три основных направления:

  • инвестиции в базовую муниципальную инфраструктуру и услуги в трех ключевых городах Баткенской области – Баткене, Исфане и Кадамжае. Типы инфраструктуры, поддерживаемой данным проектом, могут включать школы и детские сады, системы водоснабжения, ливневые и дренажные системы, муниципальные дороги, тротуары, уличное освещение, парки и общественные места.
  • повышение конкурентоспособности сельского хозяйства путем устранения основных препятствий, таких как разрозненное и мелкомасштабное сельскохозяйственное производство, поддержание требуемых стандартов качества и безопасности пищевых продуктов, а также ограниченные рыночные связи. В рамках проекта будет финансироваться модернизация лабораторного оборудования и помещений пограничных контрольно-пропускных пунктов и улучшение возможностей отбора проб на районном уровне для повышения качества и безопасности пищевых продуктов.
  • развитие малых и средних предприятий посредством обучения и программы малых грантов. Отобранные участники пройдут интенсивную программу обучения по открытию и ведению бизнеса, способам снижения климатических рисков и применению энергоэффективных решений и любых других идей в области зеленой экономики. Участники, успешно завершившие обучение, смогут подать заявку на грант для начала или расширения бизнеса. Предпочтение в программе малых грантов будет отдаваться женщинам, молодежи и социально уязвимым группам населения.

Второй проект регионального экономического развития будет осуществляться в течение шести лет до 2027 года Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) в тесном сотрудничестве с Министерством экономики и коммерции, Министерством сельского хозяйства, государственными органами и органами местного самоуправления Баткенской области. При реализации проекта будут соблюдены процедуры и стандарты Всемирного банка, включая положения о закупках и финансовом управлении, а также руководящие принципы по борьбе с коррупцией.

Общая миссия Всемирного банка в Кыргызской Республике – снижение бедности и содействие устойчивому экономическому росту и процветанию для всех слоев общества. Размер финансовой помощи, предоставленной Всемирным банком Кыргызской Республике с 1992 г., составляет около 2,1 млрд. долларов в виде грантов и высокольготных кредитов.

Поделиться