Владимир Зеленский заявил, что Россия готовится бомбить Одессу. Что происходит в Украине?

Автор -
1355

Президент Украины Владимир Зеленский записал новое видеообращение, в котором заявил, что Россия готовится бомбить Одессу.

«Россияне всегда приезжали в Одессу. Всегда ощущали в Одессе только тепло. Только искренность. А что теперь? Бомбы против Одессы? Артиллерия против Одессы? Ракеты против Одессы?»

«Это будет военное преступление. Это будет историческое преступление», — сказал президент Украины о возможности ударов по Одессе.

Зеленский также обратился к россиянам по-русски, призвав их не молчать.

«Граждане России! Для вас это борьба не только за мир! Это борьба и за вашу страну. За то лучшее, что в ней было. За свободу, которую вы видели. За изобилие, которое вы чувствовали».

«Если вы промолчите сейчас, то за вас потом будет говорить только ваша бедность. А отвечать ей будут только репрессии. Не молчите!»

Владимир Зеленский отмечает, что заговорили взятые в плен российские военнослужащие — они готовили это вторжение заведомо с нарушением правил войны.

Об этом глава государства сообщил в своем видеообращении.

«Заговорили российские военные, которых взяли в плен наши защитники. Сотни, сотни пленных. Среди них и пилоты самолетов, которые бомбили наши города. Наших мирных людей. Мы услышали их показания. Мы увидели документы. Карты. Планы. Не вчерашнего дня. Это не импровизация, это война. Они готовили это вторжение именно так — жестоко, цинично. Заведомо с нарушением правил войны», — подчеркнул президент.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подчеркивает, что Россия готовит вторую волну широкомасштабного наступления и не оставляет надежд захватить Киев.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Украинская армия дает достойный отпор, и день нашей победы над российской химерой приближается с каждым днем, но враг еще опасный и готовит вторую волну широкомасштабного наступления, к которой мы должны подойти максимально готовыми и сплоченными», — отметил Данилов.

Он отметил, что стратегически важными остаются города Киев, Харьков, Мариуполь, Николаев, Чернигов и Одесса.

«План врага — взять ключевые города в окружение, обескровить украинские Вооруженные силы, создать ситуацию гуманитарной катастрофы для гражданского населения», — добавил секретарь СНБО.

Кроме того, он отметил, что основное внимание командование российских оккупационных войск переносит на юг, пытаясь лишить Украину выхода к Черному и Азовскому морям, что, по их мнению, создаст условия экономического подавления украинского сопротивления.

«Враг не оставляет надежд овладеть Киевом и формирует ресурсы для окружения Днепра», — подчеркнул также Данилов.

В то же время со стороны Украины происходит перегруппировка, пополнение свежим резервом и насыщение украинской армии новейшим вооружением.

«Мы сделали самый трудный шаг к победе, но впереди еще много работы по уничтожению оккупантов и возвращению всех украинских земель! Похоронки русским матерям и тоны обугленного русского военного железа — памятка для следующей волны оккупантов: не лезьте — убьем! И будем убивать столько, чтобы одурманенное российское общество проснулось, если не от чувства вины, то от боли», — подчеркнул секретарь СНБО.

Что еще происходит…

Путин проинформировал Эрдогана о ходе специальной военной операции по защите Донбасса, а также разъяснил ему поставленные основные цели и задачи.

Российский президент подчеркнул, что спецоперация идёт по плану и в соответствии с графиком.

Путин в разговоре с Эрдоганом заявил, что Вооружённые силы России делают всё для сохранения жизни и безопасности жителей на Украине, а удары наносят только по военным объектам.

Он также подтвердил готовность России к диалогу с украинскими властями и зарубежными партнёрами для урегулирования конфликта.

Вместе с тем глава государства обратил внимание турецкого коллеги на бесперспективность любых попыток Киева затянуть переговорный процесс.

Борис Джонсон написал в статье для NYT: «Мы не испытываем вражды к русскому народу»

«На прошлой неделе мы стали свидетелями впечатляющего и воодушевляющего единства Запада в ответ на душераздирающие сцены насилия в Украине», — пишет в колонке для New York Times премьер-министр Британии Борис Джонсон.

«Десятки европейских стран отправляют на Украину военную технику. Но достаточно ли мы сделали для Украины? Думаю, что нет», — считает Джонсон.

«Мы не испытываем вражды к русскому народу, у нас нет желания бросить вызов великой нации и мировой державе. Мы находимся в отчаянии из-за решения [Кремля] отправить молодых, невинных россиян на бесполезную войну.

Правда заключается в том, что у Украины не было серьезных перспектив членства в НАТО в ближайшем будущем, и мы были готовы ответить на опасения России по поводу безопасности путем переговоров.

Теперь ясно, что у дипломатии никогда не было шансов».

Борис Джонсон считает, что западные страны не усвоили уроков российской агрессии в прошлом: «Слишком долго мы подставляли другую щеку. Никто не может сказать, что нас не предупреждали: мы видели, что Россия сделала в Грузии в 2008 году, в Украине в 2014 году и даже на улицах Солсбери».

В конце материала Борис Джонсон предлагает план помощи Украине, состоящий из шести пунктов, включая мобилизацию международной гуманитарной помощи, усиление экономического давления на Кремль и укрепление евроатлантической безопасности.

«Украинцы мужественно защищали свою страну. Именно их доблесть объединила международное сообщество. Мы не можем их подвести», — резюмирует Джонсон.

По данным Вооруженных сил Украины, по состоянию на 6 марта российские потери составили:

  • более 11 тыс. человек личного состава
  • боевых бронированных машин ‒ 985 единиц
  • артиллерийских систем – 109 единиц
  • РСЗО — 50 единиц
  • средств ПВО — 21 единица
  • самолетов – 44 единицы
  • вертолетов – 48 единиц
  • автомобильной техники — 447 единиц
  • легкие скоростные катера — 2 единицы
  • цистерн с ППМ — 60
  • БПЛА оперативно-тактического уровня — 4

В интернациональный легион борьбы с российскими военными  едут граждане 52 стран. И их около 20 тысяч, сообщает «Украина 24» со ссылкой на министра иностранных дел Дмитрия Кулебу.

Главное из заявления Минобороны России о ходе военной спецоперации на Украине на 6 марта:

— накануне вечером ВС РФ массированным ударом поразили 61 объект военной инфраструктуры ВСУ, в том числе 22 единицы ВВТ в подземном укрытии, девять складов боеприпасов и материально-технических средств, три радиолокационных поста;

— сегодня утром высокоточным ударом выведен из строя аэродром ВВС Украины в Староконстантинове;

— за сутки истребители и ПВО ВКС России сбили четыре Су-27 и один МиГ-29 в районе Житомира, Су-27 и Су-25 в районе Радомышля, один Су-25 в районе Нежина, два вертолёта Ми-8 в районе Киева, шесть БПЛА, в том числе Bayraktar TB2;

— бомбардировочная и штурмовая авиация уничтожила три ЗРК «Бук-М1» и три РЛС ВСУ, а ракетные войска — ЗРК С-300. Всего за время операции поражено 2203 объекта военной инфраструктуры Украины;

— войска ЛНР взяли Рубцы, Карповку, Макеевку, Новолобовку, Липовое, Среднее, Зелёную Долину, Закаблуховку, а ДНР — Передовое, Карьерное и Равнополь, жилой квартал Старый Крым;

— российские военные овладели населёнными пунктами Приютное, Завитне-Бажання, Старомлыновка, Октябрьское и Новомайское.

В условиях войны получить подтверждение информации одной или другой стороны о потерях невозможно.

Поделиться