Граждане Бангладеш заявили о трудовом рабстве в Бишкеке

Автор -
1401

Около десятка граждан Бангладеш пожаловались, что не могут получить зарплату в одном из швейных цехов Бишкека. По их словам, работодатели привлекают их к личным хозяйственным работам. Милиция уже разбирается в ситуации, сообщает Азаттык.

«Договаривались платить по 600 долларов»

Со слов иностранных граждан, хозяин цеха забрал их паспорта в первые же дни работы под предлогом постановки на учет, но до сих пор не вернул им документы. Когда Асаду Заман попросил отдать ему паспорт и выплатить зарплату, работодатель, утверждает он, избил его.

«Мне нужны были деньги, а они обманывают нас. Они меня избили. Как оказалось, человек по имени Саид Хасан забрал все деньги, которые должны были получить мы. Хозяин по имени Ибрахим забрал наши паспорта», — говорит Асаду.

По словам заявителей, они прибыли в Кыргызстан в группе из 18 человек через своего соотечественника по имени Хасан. Первая группа прибыла шесть месяцев назад, вторая – три месяца назад рейсом Дакка-Дубай-Бишкек. Теперь все они хотят вернуться на родину, как только получат свои паспорта.

«По договору нам должны были платить по 600 долларов. Но Ибрахим выплатил нам всего по 15 тысяч сомов. Также мы договаривались на обеспечение питанием и медобслуживанием. Но ничего из этого нет. Мы приехали, чтобы работать в сфере легкой промышленности, а нас заставили работать на стройке и ухаживать за скотом», — говорит один из пострадавших Алиуллах.

«В Кыргызстане такого быть не должно»

О ситуации с гражданами Бангладеш «Азаттыку» рассказала бишкекчанка Асель Алмерекова. Ей, в свою очередь, о положении своих соотечественников рассказал ее сотрудник из Бангладеш Абдурахман. По его словам, среди жертв трудового рабства оказался его родственник. После этого Алмерекова обратилась с заявлением в милицию.

«Когда он мне рассказал обо всем, я не хотела создавать себе проблем. Мой сын тоже ругал меня. Но после трех дней раздумий я решила, что никто не имеет права так унижать людей, что такого не должно быть в Кыргызстане. Поехала в милицию и написала заявление, чтобы они провели проверку. Я сказала, что пересказываю ситуацию с его слов, что не очень хорошо понимаю их язык», — делится бишкекчанка.

По словам граждан Бангладеш, в Бишкеке их встретили мужчины по имени Хасан и Ибрахим. Второй является гражданином Кыргызстана. По паспорту его зовут Чынгыз Козуев.

Ночью 4 марта милиция провела проверку на предприятии Козуева. После допроса работников и владельца цеха, он был отпущен. После проверки половина граждан Бангладеш отказалась оставаться у Ибрахима и пришла в цех Асель Алмерековой. Однако она объяснила, что не может оставить их у себя на долгий срок.

«Я бы посоветовала им уехать, как только получат паспорта. Но до окончания следствия они не имеют права покидать страну. Я их приняла только потому, что им некуда идти. Но у меня нет возможности оставить их на долгий срок», — рассказала Алмерекова.

«Я сам только узнал, что обманывал их»

Чынгыз Козуев подтверждает наем работников из Бангладеш, но категорически отрицает обвинения в том, что не выплачивал зарплаты, не отдает паспорта и даже бил своих сотрудников. По словам Козуева, иностранцы были наняты через гражданина Бангладеш по имени Хасан.

«Все, что они говорят – вранье. Их привел гражданин Бангладеш по имени Хасан. Он, оказывается, получил от 17 человек 50 тысяч долларов. Некоторые заплатили 5 тысяч долларов, другие 3-3,5 тысячи долларов. У меня тоже взял 8 тысяч долларов на миграционные документы. О том, что он обманывал, я сам узнал только в январе. Ко мне домой теперь приезжают милиционеры и наводят шуму. После посещения милиции семеро пришли со мной. Пусть они возместят мои расходы на них, на миграционную службу, разрешение на работу, и уезжают. Я не держу их тут. Они свободно ходят по рынкам, улицам, в мечеть. Их паспорта я отдал в Налоговую службу. Некоторые сами отдали мне свои паспорта, чтобы не потерять их. Я их никогда не бил и не обещал зарплату в 600 долларов. Мы не переходили на ежемесячную систему оплаты, кто сколько шьет, столько и зарабатывает. Хасан взял мою печать и подделал контракты. Он привез ко мне не портных, а совсем других работников. Некоторые из них только научились шить», — утверждает предприниматель.

По словам Козуева, у него в настоящее время продолжают работать семь граждан Бангладеш. Мужчина планирует с марта начать удерживать с зарплат работников свои расходы на наем иностранцев, которые составили более 8 тысяч долларов.

Хасан, через которого трудоустраивались жители Бангладеш, улетел на родину, говорят его соотечественники. Попытки связаться с ним не увенчались успехом.

Милиция сообщила, что начала проверку по ситуации с иностранными гражданами.

Поделиться