Зеленский о требованиях России по Крыму и Донбассу: мы можем дискутировать

Автор -
593

Украина готова вести диалог с Россией о гарантиях безопасности, относительно будущего оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма, но не готова капитулировать.

Об этом сказал президент Владимир Зеленский в интервью ABC News, сообщает УНИАН.

Так, по поводу требований, которые ставят перед Украиной российские власти, в частности о признании независимости оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Зеленский отметил, что по этому пункту возможен компромисс.

«Для меня важно, как будут жить там люди, которые хотят быть в составе Украины. Мне интересно, что думают те, кто видят себя гражданами РФ. Однако мы должны этот вопрос обсуждать. Равно как компромиссы в вопросе Крыма. Мы не можем признать, что Крым – это территория России. Думаю, РФ будет сложно признать, что это территория Украины. Думаю, мы достаточно умны, чтобы решения по этим двум вопросам не вызвало каких-либо революций внутри обществ, чтобы этим решением были довольны люди: и те, кто живут на тех территориях, и те, кто живут в Украине, – сказал глава государства и добавил, что до оккупации эти территории были в составе Украины. – Народ, который меня избрал, не готов к капитуляции, мы не готовы к ультиматумам. Но мы можем дискутировать с Россией относительно будущего Крыма и Донбасса».

По словам Зеленского, чтобы решить все эти вопросы, президенту России Путину необходимо начать вести прямой диалог.

«Что касается НАТО, я много раз говорил и передавал публично месседжи и России, и президенту Путину: мы готовы к любым гарантиям безопасности нашей страны от соответствующих государств, которые должны гарантировать. И Россия также среди этих государств, потому что Россия – наш сосед», – отметил он.

По мнению Зеленского, в будущем Украина должна иметь коллективный договор безопасности со всеми своими соседями и с участием ведущих государств мира — США, Франции, Германии, а также Турции, с которой наша страна граничит через Черное море.

«Это будут гарантии не только для Украины. Это будут гарантии и России, о которых она постоянно говорит. Хотя я не знаю, от кого она защищается. Потому что Украина никогда ни на кого не нападала, а лишь вела оборонительные действия. Потому что защищает последнее, что у нас есть, – семью и землю», – подчеркнул президент.

«Я убежден, что украинцы готовы противостоять россиянам на протяжении всей своей жизни. Даже в тех городах, где есть российские оккупанты, они получили изрядный отпор от гражданского населения, которое не имело никакого оружия. Такая смелость, это что-то невиданное, а российские военные не имеют такой смелости. Проблема в том, что на одного украинского солдата у нас 10 российских солдат, а на один украинский танк, у нас 50 российских танков, но мы их уничтожаем, и этот разрыв сокращается. Вопрос как долго мы сможем стоять? Многие вещи зависит не только от нас», — подчеркнул Зеленский.

«Мы будем стоять, и даже если они зайдут в наши большие города, они столкнутся с народным сопротивлением, с народной войной и никто не отдаст нашу независимость», — заявил глава государства.

Зеленский убежден, что сегодня война в Украине, а завтра будет в Литве, потом Польше, потом в Германии. «Это очень серьезно. США далеко, но за последние дни у меня ощущение, что Соединенные штаты, ближе к нам», — заявил президент.

Партия Зеленского «Слуга народу» тоже распространила заявление:

Мы даже теоретически не рассматриваем возможность пересмотра нашей территории или отказа от каких-либо кусков нашей территории. Это недопустимо. Наша Украина – это и Донецк, и Луганск, и Крым.

Мы не воспринимаем ультиматумов. Не отказываемся от территорий. Но при этом трезво смотрим на реальность. Крым, Донецк и Луганск оккупированы уже 8 лет. На другой части территории Украины идет полномасштабная война. Мы слышим требование России – признать так называемые «днр» и «лнр», признать оккупацию Крыма.

Понятно, что мы этого не будем делать. Но нам нужно будет определиться – каким образом будет урегулирована жизнь людей на этих территориях в пределах нашего целостного государства. Именно об этом говорил Президент Зеленский, отвечая на вопросы американского журналиста.

И о НАТО и гарантиях для Украины!

Альянс не готов принимать Украину к себе в течение ближайших 15 лет, и четко об этом говорит. У нас даже нет поддержки в абсолютно справедливой войне именно от Альянса – только от отдельных государств.

Поскольку в ближайшие годы вступление в НАТО невозможно, мы не можем использовать для защиты нашего государства только строчки в Конституции о курсе в Альянс. Курс – это политика. Но не оружие. Не самолеты. Не защита государства.

Зато должны говорить о конкретных вещах. О конкретном договоре, который может обеспечить Украине полную безопасность до тех пор, пока НАТО не готово нас принимать. Он должен отличаться от Будапештского меморандума – предусматривать конкретные политические, экономические и военные шаги государств-гарантов безопасности Украины.

Такими государствами-гарантами могут стать США, Турция, государства-соседи Украины. Со своей стороны, Россия должна также юридически зафиксировать, что признает украинскую государственность и гарантирует, что не будет угрожать нашему государству.

Понятно, что в сегодняшних условиях это звучит абсурдно, учитывая российское вторжение. Но наши Вооруженные Силы отразятся от врага, и нужно будет гарантировать дальнейшее мирное развитие Украины. Тогда будет важно, чтобы Россия поставила свою подпись под гарантиями для нашего суверенитета вместе с другими гарантами.

Поделиться