США ввели санкции против жены Пескова и его детей, правления ВТБ и ряда российских депутатов

Автор -
430

США вводят санкции против жены пресс-секретаря российского президента Владимира Путина Дмитрия Пескова и его взрослых детей.

«Мы вводим санкции против 12 членов Госдумы России, которые руководили усилиями, направленными на признание так называемых Донецкой и Луганской народных республик, а также жены и взрослых детей Дмитрия Пескова», — сказал представитель Госдепа Нед Прайс на брифинге.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело новые санкции в отношении российской и кремлевской элиты, олигархов, а также руководителей российской политики и национальной безопасности, которые поддержали «жестокое и незаконное вторжение президента России Владимира Путина в Украину».

Как отмечает Минфин США, «сегодняшние действия включают определение элиты режима и руководителей бизнеса, которые являются соратниками и пособниками российского режима, в том числе трех ближайших родственников пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Сергеевича Пескова; российский магнат и кремлевский инсайдер Виктор Вексельберг; и Правление находящегося под санкциями Банка ВТБ. Кроме того, OFAC включило в список 12 депутатов Государственной Думы России, в том числе Вячеслава Викторовича Володина, который также является постоянным членом Совета Безопасности России».

OFAC также выпускает руководство в соответствии с сегодняшним заявлением лидеров G7 , чтобы защититься от потенциальных попыток использовать виртуальную валюту для уклонения от санкций США, наложенных на Россию.

Все эти действия дополняют новый указ президента Байдена, изданный сегодня, который налагает новые ограничения на импорт и экспорт в Россию, включая экспорт банкнот США в Россию. Наконец, OFAC также выпускает инструкции и дает разрешения на выполнение нового исполнительного указа президента.

«Министерство финансов продолжает привлекать российских чиновников к ответственности за то, что они позволили Путину развязать неоправданную и неспровоцированную войну», — заявила министр финансов Джанет Л. Йеллен. «Сегодняшние действия также еще больше изолируют сильно пострадавшую российскую экономику, запрещая торговлю продуктами, которые имеют ключевое значение для экономических и финансовых интересов всех российских элит». (Далее неофициальный перевод сообщения Минфина США):

Семья Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Кремля

3 марта 2022 года Государственный департамент США признал Дмитрия Сергеевича Пескова (Пескова) ведущим пропагандистом и официальным представителем Российской Федерации. Песков был включен в список в соответствии с Распоряжением (ЭО) 14024 за то, что он был или был должностным лицом Правительства Российской Федерации. Австралия, Канада и Европейский союз (ЕС) также ввели санкции против Пескова.

Сегодня OFAC выносит приговор трем членам семьи Пескова, каждый из которых ведет роскошный образ жизни, несовместимый с зарплатой государственного служащего Пескова и, вероятно, основанный на нечестно нажитом богатстве связей Пескова с Путиным.

Жена Пескова, Татьяна Александровна Навка (Навка) , владеет империей недвижимости стоимостью более 10 миллионов долларов. Ее недвижимость включает в себя недвижимость в элитном пригороде Москвы, где также живет Путин, еще одну многомиллионную квартиру в Москве, подаренную ей Правительством РФ, и квартиру на украинском Крымском полуострове, которую Россия оккупировала с 2014 года.

Казначейство также определило двух взрослых детей Пескова, Николая Пескова (Николай) и Елизавету Дмитриевну Пескову (Лиза) . Николай вырос в Великобритании, но вернулся в Россию, чтобы служить в армии, а позже работал в российском пропагандистском агентстве RT. Сообщается, что Николай имеет доступ к ряду роскошных автомобилей и путешествует на частных самолетах и ​​яхтах. У Лизы десятки тысяч подписчиков в социальных сетях, где она демонстрирует свой роскошный образ жизни. Ранее она проходила стажировку у члена Европарламента, который публично поддержал попытку России аннексировать украинский Крым.

Навка, Николай и Лиза сегодня внесены в список в соответствии с ЭО 14024 как супруги или совершеннолетние дети Пескова, чье имущество и имущественные интересы заблокированы в соответствии с ЭО 14024.

Санкции против Вексельберга

Виктор Феликсович Вексельберг (Вексельберг) — известный российский бизнесмен с оценочным состоянием, превышающим 6 млрд долларов США, ранее 6 апреля 2018 года в соответствии с ЭО 13662 был привлечен к ответственности за деятельность в энергетическом секторе экономики Российской Федерации . Обширные холдинги Вексельберга, преимущественно консолидированные через назначенную им группу компаний «Ренова», охватывают несколько секторов экономики Российской Федерации и переплетаются с некоторыми глобальными инициативами Правительства РФ, такими как Группа «Роснано», один из крупнейших технологических инвесторов в России, который обеспечивает источник дохода для Правительства РФ.

Вексельберг поддерживает тесные связи с ведущими должностными лицами Правительства РФ, включая Путина и бывшего президента России Дмитрия Медведева (Медведева). Медведев лично назначил Вексельберга директором и президентом Фонда «Сколково» (СФ), инициативы Правительства РФ, направленной на создание российской версии Силиконовой долины с целью повышения международного статуса России как ведущего инновационного центра технологических разработок. После своего предыдущего назначения Вексельберг больше не занимает эту должность в SF. Кроме того, Вексельберг принимал участие в российской дипломатической и мягкой силовой деятельности от имени Кремля, сопровождая представителей Правительства РФ в культурных миссиях за рубежом.

В рамках сегодняшней акции OFAC идентифицирует как заблокированную собственность два роскошных актива Вексельберга: самолет с бортовым номером P4-MIS и яхту под названием Tango . P4-MIS — это Airbus A319-115 с серийным номером 3133, зарегистрированный на Арубе. Яхта Вексельберга, Tango, находится под флагом Островов Кука, самоуправляющейся островной страны в южной части Тихого океана в свободной ассоциации с Новой Зеландией, с номером IMO 1010703 и валовой регистровой вместимостью 2083. И P4-MIS, и Tango оцениваются примерно в 90 миллионов долларов каждая, что в сумме составляет 180 миллионов долларов в виде идентифицированного заблокированного имущества.

Вексельберг переназначен в соответствии с ЭО 14024 за то, что он действовал или имел намерение действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, Правительства Российской Федерации, а также за деятельность или деятельность в технологическом секторе экономики Российской Федерации.

Правление банка ВТБ

24 февраля 2022 года Казначейство внесло Банк ВТБ, второй по величине банк в России, в список в соответствии с ЭО 14024 за то, что он находится в собственности или под контролем, или за то, что он действовал или имел намерение действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, Правительства Российской Федерации, а также за работающие или действовавшие в сфере финансовых услуг экономики Российской Федерации. Сегодня OFAC назначает десять человек, входящих в состав правления банка ВТБ:

  • Ольга Константиновна Дергунова
  • Вадим Валерьевич Кулик
  • Валерий Васильевич Лукьяненко
  • Анатолий Юрьевич Печатников
  • Наталья Германовна Кортикс
  • Максим Дмитриевич Кондратенко
  • Эркин Рахматович Норов
  • Святослав Евгеньевич Островский
  • Дмитрий Васильевич Пьянов
  • Юрий Николаевич Андресов

Все десять человек были включены в список в соответствии с ЭО 14024 за то, что они были или были руководителями, должностными лицами, старшими должностными лицами или членами совета директоров Правительства Российской Федерации, а также работали или работали в секторе финансовых услуг в экономике Российской Федерации.

Вячеслав Володин и депутаты Государственной Думы РФ

Сегодня в соответствии с мерами, принятыми международными партнерами, OFAC назначило двенадцать членов Думы. Дума — одна из двух палат Федерального Собрания России, законодательного органа России. После нескольких месяцев наращивания Россией вооруженных сил на границе с Украиной в феврале 2022 года Дума проголосовала за то, чтобы направить Путину резолюцию о признании независимости двух удерживаемых сепаратистами территорий на востоке Украины, так называемой Донецкой Народной Республики ( ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР), что явилось вопиющим нарушением суверенитета Украины.

В частности, 11 депутатов подписали письмо спикеру Думы, члену прокремлевской правящей партии «Единая Россия» Вячеславу Викторовичу Володину (Володину), лоббируя признание Путиным этих двух сепаратистских республик. Володин является постоянным членом Совета безопасности России и ранее был назначен 28 апреля 2014 г. в соответствии с ЭО 13661 как должностное лицо Правительства РФ. Володин подписал резолюцию, а Путин в итоге объявил о своем решении признать независимость так называемых областей ДНР и ЛНР Украины. Вскоре после этого Путин ложно обвинил Украину в совершении геноцида против граждан России и направил так называемых миротворцев в регионы ДНР и ЛНР Украины, что представляет собой полный отказ Правительства РФ от Минских соглашений. В результате США в координации с партнерами и союзниками ввели эмбарго на территории ДНР и ЛНР Украины.

Сегодняшние обвинения также призваны привлечь к ответственности тех субъектов, которые несли прямую ответственность за нелегитимное и незаконное признание Россией регионов ДНР и ЛНР Украины и способствовали фиктивному предлогу, использованному Путиным для оправдания неспровоцированной войны Российской Федерации против Украины. Одиннадцать дополнительных членов Думы, попавших под санкции:

  • Юрий Вячеславович Афонин
  • Евгений Иванович Бессонов
  • Леонид Иванович Калашников
  • Владимир Иванович Кашин
  • Николай Васильевич Коломейцев
  • Алексей Владимирович Куринний
  • Иван Иванович Мельников
  • Дмитрий Георгиевич Новиков
  • Николай Иванович Осадчий
  • Казбек Куцукович Тайсаев
  • Геннадий Андреевич Зюганов

Володин и еще одиннадцать членов Думы были назначены в соответствии с ЭО 14024 за то, что они были или были руководителями, должностными лицами, старшими должностными лицами или членами совета директоров Правительства РФ. Каждый из этих лиц ранее был назначен Европейским Союзом и Канадой. Володин, Калашников и Мельников также ранее были включены в список Соединенного Королевства.

В результате сегодняшних действий вся собственность и интересы в собственности вышеперечисленных лиц, которые находятся в Соединенных Штатах или находятся во владении или под контролем лиц из США, заблокированы, и о них необходимо сообщить OFAC.

Кроме того, любые организации, которые прямо или косвенно принадлежат одному или нескольким заблокированным лицам на 50 и более процентов, также блокируются. Все операции лиц США или в пределах (или транзитом) Соединенных Штатов, которые связаны с любой собственностью или интересами в собственности указанных или заблокированных лиц, запрещены, если они не разрешены общей или специальной лицензией, выданной OFAC, или освобождены. Эти запреты включают в себя внесение любого вклада или предоставление средств, товаров или услуг любым заблокированным лицом или в его пользу, а также получение любого вклада или предоставление средств, товаров или услуг от любого такого лица.

 

Поделиться