Зеленский предложил США создать объединение U-24 для своевременной остановки войн и конфликтов

Автор -
474

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к Конгрессу США.

«Американцы! В вашей величественной истории есть страницы, которые позволят вам понять украинцев. Понять нас сейчас. Когда это нужно больше всего», — обратился Зеленский к конгрессменам.

Он не первый украинский лидер, выступающий перед американскими законодателями, но первый, кто делал это при столь драматичных обстоятельствах — по видеосвязи из Киева, города, который каждый день становится целью российских ракет.

«Вспомните Перл-Харбор. Страшное утро 7 декабря 1941 года, когда ваше небо было черным от атакующих вас самолетов. Вспомните 11 сентября, страшный день 2001 года, когда зло пыталось превратить ваши города в поле битвы, когда были атакованы невинные люди… Наше государство переживает это каждый день и каждую ночь на протяжении трех недель!» — сказал Зеленский.

Первое, чего попросил украинский президент у Конгресса США, — создать над Украиной «гуманитарную бесполетную зону».

Просьбу «закрыть небо» над Украиной Зеленский повторяет с самого начала войны, но ответ Запада на это пока неизменен: такой шаг поставит мир на грань Третьей мировой войны, в которую неизбежно перерастет конфронтация между Россией и кем-то из стран-членов НАТО.

Зеленский предложил США создать объединение U-24 для своевременной остановки войн и конфликтов.

«Мы уже стали частью антивоенной коалиции. Большой антивоенной коалиции, объединяющей многие государства, десятки государств. Тех, кто отреагировал принципиально на решение президента Путина – на вторжение России на территорию нашего государства. Но мы должны идти дальше. Должны создавать новые инструменты. Чтобы реагировать быстро! И останавливать войну», — заявил президент.

«Полномасштабное российское вторжение в Украину началось 24 февраля. И было бы справедливо, если бы оно завершилось за сутки. За 24 часа. Чтобы зло было наказано. Сегодня мир не имеет таких инструментов. Войны прошлого побудили наших предшественников создавать институты, которые должны быть защищать нас от войны. Только… Они не работают. Мы это видим. Вы это видите. А значит, нужны новые. Новые институты. Новые союзы», — подчеркнул Зеленский.

В этой связи президент заявил, что Украина предлагает такие инструменты.

«Предлагаем создать объединение-U-24. United for peace (Объединенные ради мира-УНИАН). Союз ответственных государств, которые имеют силу и совесть, чтобы останавливать конфликты. Немедленно. За 24 часа оказывать всю необходимую помощь. Если надо – то оружие. Если надо – то санкции. Гуманитарную поддержку. Политическую поддержку. Финансы. Все, что необходимо, чтобы сохранить мир быстро. Чтобы сохранить жизнь», — подчеркнул Зеленский.

Президент убежден, что такое объединение могло бы оказывать помощь и тем, кто переживает стихийные бедствия, техногенные катастрофы и кто стал жертвой гуманитарного кризиса или эпидемии.

«Если бы уже сейчас был создан такой союз – U-24, я верю, что удалось бы спасти тысячи жизней. В нашей стране, многих других странах. Которые так нуждаются в мире. Которые подверглись нечеловеческим разрушениям…»- заявил он.

В своем обращении он призвал Америку продолжать вводить санкции в отношении России, чтобы Москва не могла продолжать войну.

«Сегодня не достаточно быть лидером страны, необходимо быть лидером мира, который стремится к установлению мира. Я не вижу смысла жизни, если невозможно остановить смерть», — сказал он.

Также он в который раз призвал установить над Украиной бесполетную зону и предоставить стране авиацию и зенитно-ракетные системы для защиты. Он упрекнул западных партнеров в том, что Украина не просит многого, когда обращается за помощью.

«Неужели мы просим слишком много: сделать так, чтобы Россия перестала терроризировать наши свободные города. Если это слишком много, и мы не можем об этом просить, то вот вам альтернатива: вы знаете, что нам нужны оборонительные системы С-300 и другие». — призвал он.

Зеленский подчеркнул, что многое зависит на поле боя от возможности использовать самолеты.

«Мощная авиация поможет защитить наш народ, нашу свободу и нашу землю. Самолеты помогут нам защитить Украину и Европу. У вас есть они. Но они находятся на земле, а не в украинском небе», — заявил он.

Поделиться