«Путин прижат к стене»: Байден о применении Россией гиперзвуковых ракет

Автор -
1837

Президент США Джо Байден подтвердил, что Россия использовала гиперзвуковые ракеты на войне с Украиной.

Об этом пишет CNN.

По его словам, это единственное, что Россия может использовать с уверенностью.

«Путин прижат к стене, он не предвидел степень или силу нашего единства, и чем ближе его спина к стене, тем суровее тактика, которую он может применить», — отметил президент США.

Байден неоднократно предупреждал, что Россия может провести «операции под чужим флагом», а также может применить химическое оружие в Украине.

«Как только Путин говорит, что НАТО, Украина или США собираются что-то сделать, это значит, что он сам готовится это сделать. Это не шутки», – сказал он.

В понедельник президент Байден пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, говорится в заявлении Белого дома.

«Лидеры выразили серьезную обеспокоенность жестокой тактикой России в Украине, в том числе нападениями на мирных жителей», – отметили в Белом доме.

Лидеры стран заявили о своей постоянной поддержке Украины, в том числе «путем предоставления помощи в обеспечении безопасности отважным украинцам, защищающим свою страну от российской агрессии, и гуманитарной помощи миллионам украинцев, бежавших от насилия».

Лидеры также обсудили недавние дипломатические усилия в поддержку усилий Украины по достижению прекращения огня.

В Белом доме заявили, что президент США Джо Байден хочет любой ценой избежать вступления страны в конфликт.

Между тем…

МИД РФ вызвал посла США в РФ Джона Салливана и вручил ему ноту протеста в связи с недавними неприемлемыми высказываниями главы Белого дома Джо Байдена в адрес президента России Владимира Путина, говорится в сообщении МИД РФ.

«21 марта вызванному в Министерство иностранных дел Российской Федерации Послу США Джону Салливану был сделан демарш и вручена нота протеста в связи с недавними неприемлемыми высказываниями главы Белого дома Джо Байдена в адрес Президента России», — указывается в документе. Ранее Байден заявил, что считает президента РФ Владимира Путина «военным преступником».

В МИД указали, что «подобные заявления американского Президента, недостойные государственного деятеля столь высокого ранга, ставят российско-американские отношения на грань разрыва. Предупредили, что предпринимаемые против России враждебные действия получат решительный и твердый отпор».

«При обсуждении актуальной двусторонней проблематики перед Послом был остро поставлен вопрос обеспечения нормальных условий работы российских дипломатических представительств в США, включая гарантии их бесперебойного функционирования», — заключили в министерстве.

Поделиться