Посольство России подтвердило гибель уроженца Кыргызстана в Украине

Автор -
417

Посольство России в Кыргызстане в своем Telegram-канале подтвердило, что в войне в Украине погиб уроженец КР.

«При выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины геройски погиб гражданин России, уроженец Киргизии, рядовой контрактной службы Вооруженных сил РФ Дорбоев Эгемберди Бекказымович», — говорится в сообщении.

Дипучреждение выразило соболезнования родным и близким погибшего. В ряде российских СМИ появилась информация, что Дорбоев погиб 8 марта.

17 марта в социальных сетях появилась информация о том, что в войне в Украине погиб кыргызстанец. Один из пользователей написал, что 19-летний сын знакомой семьи 4 месяца служил в российской армии.

Согласно распространенной информации, парень позвонил родным 22 февраля, а 8 марта его матери, которая работает в России, сообщили о гибели сына, что тело будет отправлено на российскую авиабазу в Канте. Позже пользователь, сообщивший об этом, удалил пост.

22 марта стало известно, что погибший родился и вырос в Иссык-Кульской области. Об этом «Азаттыку» сообщил глава айылного аймака Кара-Ой Иссык-Кульского района Эрлан Жумеков.

«Тело пока не доставили. Ждут. Его отец здесь. Парень 2002 года рождения, гражданин России. Другой информации нет», — сказал Жумеков.

По последним официальным данным, в странах зарубежья работает 1 млн 118 тысяч граждан Кыргызстана, миллион из них — в России. Согласно неофициальным данным, около 400-500 тысяч кыргызстанцев получили гражданство России.

Есть погибшие и в Таджикистане.

Тела не менее четырех погибших в Украине уроженцев Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана доставлены на родину, сообщили источники Радио Озоди. Власти России и Таджикистана о жертвах войны на Украине не сообщают. Родственники погибших таджикистанцев воздерживаются от общения с журналистами.

17 марта в селе Тудабоён района Хамадони похоронили 50-летнего военнослужащего российской армии Саидакбара Саидова, который погиб на Украине. Тело доставили несколько офицеров 201-й российской военной базы в Таджикистане. Когда, в каком регионе Украине и при каких обстоятельствах погиб уроженец Таджикистана – не сообщается.

Ёрмухаммад Саидов, председатель села Тудабоён и брат погибшего, рассказал, что Саидакбар был гражданином России и служил в ВС этой страны. «Наша семья с 1992 года кормится за счет России. Мы не испытываем никакой ненависти к России, если России потребуется помощь, я сам готов в любое время поехать и служить России!» — заявил он и даже попытался напасть на корреспондента Радио Озоди.

Хисрав Абдулхайров, председатель сельского джамоата Чубек района Хамадони сообщил, что погибший Саидакбар Саидов сразу после распада СССР получил гражданство России.

Односельчане Саидова воздержались от беседы с журналистами и лишь сообщили, что сиротами остались живущие в России трое дочерей и двое сыновей погибшего. Один из жителей Тудабоён добавил, что Саидакбар Саидов был убит 7 марта на Украине.

Военнослужащие 201-й РВБ доставили в район Хамадони и тело 38-летнего Рамазона Муртазоева, также убитого на войне в Украине. Отец погибшего был готов поговорит с журналистами, однако брат отговорил его.

Район Мир Саид Али Хамадони (бывший Московский район) находится на юге Таджикистана и граничит с афганской провинцией Тахор. С советских времен и до 2005 года этот участок таджикско-афганской границы охраняли российские пограничники.

Поделиться