В Украине 15 атомных блоков и все они под угрозой из-за агрессии России — Зеленский

Автор -

В Украине на сегодня есть четыре действующих атомные электростанции — это 15 атомных блоков, и все они под угрозой из-за военной агрессии России.

Об этом сказал президент Владимир Зеленский, выступая перед японским парламентом, сообщает УНИАН.

По словам Зеленского, хоть столицы двух стран -Украины и Японии разделяет расстояние в 8193 километра — в среднем это 15 часов в самолете – «но нет никакого расстояния между нашими ощущениями свободы, между нашими желаниями жить, между нашими стремлениями к миру».

Зеленский поблагодарил Японию за то, что сразу «после вторжения России в Украину она пришли на помощь».

«Япония стала лидером такой позиции в Азии. Вы сразу начали работать для остановки этой жестокой войны, которую развязала Россия. Вы сразу начали работать для наступления мира в Украине. А значит, в Европе. И это действительно важно. Важно для каждого на земле», — подчеркнул Зеленский.

Президент отметил, что каждый знает, что такое Чернобыль — атомная станция в Украине, на которой в 1986 году произошел мощный взрыв.

«Выброс радиации. Последствия которого были зафиксированы в разных частях планеты. 30-километровая зона вокруг Чернобыльской станции до сих пор закрыта. Она опасна. В лесах, которые заполняют закрытую зону еще тогда, во время ликвидации последствий взрыва на станции, захоронены тысячи тонн зараженных материалов, обломков автомобилей. Просто в земле», — рассказал Зеленский.

При этом он подчеркнул, что 24-го февраля именно по этой земле поехала российская бронетехника, поднимая радиоактивную пыль в воздух.

Зеленский напомнил, что Чернобыльская АЭС была захвачена российскими войсками силой оружия.

«Представьте, атомную станцию, на которой произошла катастрофа. Конфайнмент, закрывающий разрушенный реактор. Работающее хранилище ядерных отходов. Россия превратила и этот объект в арену войны», — сказал Зеленский.

Он отметил, что закрытую зону у ЧАЭС Россия использует для подготовки новых атак против наших сил обороны.

«После выхода российских войск с территории Украины понадобятся годы, чтобы исследовать, какой ущерб они нанесли Чернобыльской земле. Какие захоронения радиоактивных материалов повредили. Но как распространилась по планете радиоактивная пыль», — сказал Зеленский.

Поделиться