Джонсон: Британия даст Украине антибатарейные комплексы, а Турция — еще «Байрактаров»

Автор -
1453

Премьер Великобритании Борис Джонсон рассказал о переговорах с президентом Турции Реджепом Эрдоганом о предоставлении Украине военной помощи.

Об этом Джонсон сообщил во время брифинга после саммита НАТО и двусторонних встреч лидеров стран НАТО, пишет Бук.Інфо.

Журналисты спросили Джонсона о переговорах с президентом Турции Реджепом Эрдоганом о предоставлении Украине военной помощи.

«Мы договорились с Эрдоганом так: Британия предоставляет Украине антибатарейные комплексы для уничтожения дальнобойной артиллерии россиян, из которой они расстреливают Мариуполь. Эта британская артиллерия сможет также уничтожать российские корабли на далеком расстоянии. А Турция доставит еще партию «Байрактаров» в Украину, а также мощные колесные тягачи с платформами, на которые будет грузиться британская тяжелая дальнобойная артиллерия и будет развозиться на нужные места дислокации», — говорится в сообщении.

Британия ввела санкции против российской оборонной компании «Кронштадт», являющейся основным производителем дронов «Орион» и других беспилотников. Об этом сообщает британское министерство обороны.

Британское минобороны отмечает, что из-за крепкой украинской противовоздушной обороны Россия, скорее всего, ограничила пилотируемые вылеты за пределы линии фронта и вынуждена использовать больше беспилотных летательных аппаратов.

Следовательно, как считают британские военные, российским войскам потребуется больше дронов.

«Эти санкции нанесут ущерб российскому оборонному комплексу и ограничат их возможность заменить утраченные беспилотники», — считают в британском министерстве обороны.

В целом Британия расширила санкции и ввела их еще против 65 человек и компаний, связанных с российским вторжением в Украину.

Главное к этому часу

  • Гепрокуратура Украины сообщила, что с момента российского вторжения в стране погибли 136 детей, еще 199 детей получили ранения.
  • Президент России Владимир Путин подписал закон, который распространяет статус ветерана боевых действий на участников «специальной военной операции на Украине». Он дает военнослужащим право на ежемесячные выплаты, бесплатный проезд в электричках и другие льготы.
  • В американской разведке сообщили, что российские войска в окрестностях Киева не готовятся к штурму украинской столицы.
  • Британия ввела санкции против российской оборонной компании «Кронштадт», которая производит беспилотники. Это помешает России заменить беспилотники, утраченные в Украине, считают в британском минобороны.
  • Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция, Греция и Турция пытаются организовать эвакуацию мирных жителей из Мариуполя. Макрон пообещал обсудить этот вопрос с Путиным.

Польским деятелям нужно лучше знать историю Второй мировой войны и собственной страны, заявил РИА Новости в субботу вице-спикер Совета федерации России Константин Косачев, комментируя заявление экс-командующего сухопутными войсками Польши о Калининградской области.

Ранее генерал Вальдемар Скшипчак выразил мнение, что Польша может претендовать на Калининградскую область. В беседе с изданием Super Express он заявил, что Калининградская область находится «под российской оккупацией с 1945 года».

«Судя по всему, этот генерал либо в принципе не учился даже в школе, либо тотально прогулял все уроки истории — и Второй мировой войны, и собственной страны», — отметил Косачев.

По его словам, «ужас в том, что таких безграмотных прогульщиков, не помнящих родства и не имеющих совести, на Западе становится все больше». Конвейер промывки мозгов работал все эти годы без остановки — и «вот чудовищный результат», заключил сенатор.

В связи с резким подорожанием энергоносителей из-за войны в Украине ЕС намерен производить совместные закупки газа. Главы государств и правительств стран ЕС вечером в пятницу, 25 марта, после напряженных переговоров договорились разрешить «добровольные совместные закупки газа, сжиженного газа и водорода», говорится в итоговой декларации саммита.

В документе указывается, что страны-члены Евросоюза и Еврокомиссия должны «срочно» продвигать общие закупки в виду предстоящей зимы. Такая модель должна быть полезна также странам Западных Балкан и «ассоциированным восточным партнерам» ЕС, то есть Украине, Грузии и Молдове, отмечается в декларации.

Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) оценил результаты саммита как «очень хорошие». По его словам, речь идет о «добровольном сотрудничестве в покупке газа». Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал общие закупки «лучшим инструментом для снижения цен» на газ — ЕС как крупный покупатель сможет согласовать более низкую цену. Это позволит избежать конкуренции между разными государствами Евросоюза за одни и те же объемы газа, вследствие которой поставки будут дорожать.

ЕС получит от США столько газа, сколько раньше поставляла Россия

Одновременно ЕС заключил новое энергетическое партнерство с Вашингтоном. «Мы хотим помочь Европе как можно быстрее стать независимой от российского газа», — заявил в Брюсселе глава Белого дома Джо Байден. США хотят поставить в Европу в этом году дополнительно 15 миллиардов кубометров сжиженного газа — примерно столько, сколько до сих пор поставляла Россия. По мнению экспертов, это должно привести к росту цен, однако, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), ЕС хочет обратиться к надежным поставщикам.

Официальный представитель российского минобороны Игорь Конашенков сообщил, что:

  • Российские военные ведут боевые действия за населенные пункты Новомихайловка и Новобахмутовка (Донецкая область Украины).
  • Россия ударила ракетами «Калибр» по украинскому военному складу в Житомирской области.
  • Российские средства ПВО сбили под населенным пунктом Вишневое (Киевская область Украины) три украинских самолета и шесть беспилотных летательных аппаратов.
  • С начала «операции» уничтожено 207 зенитных ракетных комплексов ВСУ.
  • Российская авиация за сутки поразила 117 украинских военных объектов.

Поделиться