С 1 апреля налогоплательщики с годовым оборотом более 8 млн сомов обязаны применять электронный счет-фактуру

Автор -
336

    Постановлением кабинета министров Кыргызстана от 18 марта 2022 года утвержден порядок формирования и обращения счета-фактуры.

    Порядок действует в отношении участников информационной системы счетов-фактур в виде электронного документа и устанавливает процедуры документооборота между участниками электронного взаимодействия при обращении счета-фактуры в виде электронного документа, в том числе дополнительного, с применением электронной подписи.

    Данным постановлением установлено, что:

    1) плательщик НДС и налогоплательщик, осуществляющий импорт и/или экспорт товаров, а также налогоплательщик, объем выручки которого за последние 12 месяцев, следующих подряд, либо в течение периода, составляющего менее 12 календарных месяцев, следующих подряд, превысил сумму 8 млн сомов:

    — регистрируются в качестве участников информационной системы электронных счетов-фактур в установленном порядке;

    — оформляют счета-фактуры по форме и в порядке, утвержденных уполномоченным налоговым органом;

    2) налогоплательщик, объем выручки которого за последние 12 месяцев, следующих подряд, либо в течение периода, составляющего менее 12 календарных месяцев, следующих подряд, превысил сумму 8 млн сомов, оформляет счета-фактуры с 1 апреля 2022 года.

    В связи с этим Государственная налоговая служба Кыргызской Республики уведомляет, что налогоплательщики с годовым оборотом более 8 млн сомов обязаны с 1 апреля 2022 года применять электронный счет-фактуру.

    При экспорте товаров счет-фактура оформляется до осуществления вывоза товаров с территории Кыргызской Республики.

    Напомним, что с 1 июля 2020 года плательщики НДС, а также импортеры и/или экспортеры товаров в обязательном порядке оформляют электронный счет-фактуру.

    Более подробную информацию, руководство пользователя и контактные данные ответственных сотрудников по работе с системой «Электронный счет-фактура» можно получить на сайте ГНС www.sti.gov.kg в разделе «Электронный счет-фактура».

    Поделиться