Алмазбек Атамбаев ответил Садыру Жапарову: Не боюсь я ни судов, ни тюрьмы, ни смерти

Автор -
961

Алмазбек Атамбаев ответил президенту Кыргызстана Садыру Жапарову по поводу судебных процессов. Ниже приводим текст:

После недавнего инцидента, когда меня босиком, неодетого потащили на заседание суда, президент Садыр Жапаров опубликовал следующий комментарий в мой адрес: «Привлекаешься к судебной ответственности? Ходи на суды. Доказывай, что невиновен. Все равны перед законом. Я не убегал от ответственности, от судов». Садыр и раньше нередко писал и говорил про меня всякий бред типа «Атамбаев самолетом тоннами вывозил золото. Из-за Атамбаева в тюрьме мне пришлось порезать себе шею. Атамбаев устроил беспорядки на мирном митинге в октябре. Атамбаев сам организовал лже-покушение на себя с помощью своего охранника» и т.д. Но я ни разу за десять лет не отвечал на все эти эскапады. Думал, может, парня просто ввели в заблуждение. Может, пройдет это со временем. Но пора, видимо, ответить. Иначе, вижу, мое молчание некоторые воспринимают как слабость…

Помню, как в 2018-году ко мне в Форум пришёл старший брат Садыра Жапарова — Сабыр. Он рассказал мне некоторые детали злополучного захвата в заложники губернатора Каракола. Рассказал о друге, который, по словам Сабыра, подставил его брата. Попросил помочь вытащить Садыра из тюрьмы. Мы решили забыть все старые обиды. Приходили тогда в Форум и другие сторонники Садыра, и мы старались помочь в меру наших сил и возможностей. Мы ведь и сами были под сильным прессом властей. Помню, как Сабыр попросил разрешить поливать меня грязью на их митингах, мол, это понравится Соке и поможет вытащить Садыра. Я и на это согласился, хотя не удержался от смеха.

После октябрьских митингов, когда Соке вернулся в Белый Дом и пытался сохранить власть, буквально зубами за нее цеплялся, я обратился из СИЗО к своим сторонникам, к народу с призывом поддержать Садыра , чтобы любым путем избавиться от Соке. Тогда я говорил людям, что Садыр многое пережил и многое понял. Что он лучше Соке. Но вот с тех пор прошло уже полтора года, а воз и ныне там.

Садыр иним! (Иним — так кыргызы обращаются к младшему по возрасту). Если бы я хотел избежать суда, сбежал бы еще в 2018 году, когда возбудили первое уголовное дело против меня. Ведь тогда за мной прилетал специальный самолет из Москвы. И я слетал туда только чтобы увидеть и поблагодарить за заботу своих настоящих друзей. Чтобы сказать им, что я не могу жить спокойно в другой стране даже в самых прекрасных условиях, когда в Бишкеке в тюрьме сидят мои соратники. И я прилетел этим же спецбортом обратно в Кыргызстан, зная, что буду арестован и причем надолго. А ты, Садыр иним, в 2013-году, после возбуждения уголовного дела по Каракольским событиям, испугался и сбежал за границу. Только потом, перед моим уходом из власти, в 2017 году, ты вернулся и был арестован и осуждён. В итоге решение районных и городских судов в отношении тебя закрепил Верховный суд. Но к этому времени у власти был уже новый президент.

Возможно, что тебя и вправду осудили без всякой твоей вины. Теперь я могу поверить этому, после того на себе и своих соратниках испытал несправедливость и бесстыдство следователей, прокуроров и судей всех мастей. Но почему же тогда ты не наказываешь тех силовиков, прокуроров, которые якобы сфабриковали твое дело, и судей, которые неправедно осудили тебя? Ведь тот же районный судья Кайыпов, который осудил тебя, осудил и меня тоже, и судит и других поныне. Причем и тебе, и мне он присудил по 11 лет тюрьмы! Тут поневоле даже смеяться хочется. Хотя, как сказал великий поэт: “все это было бы смешно, когда бы не было так грустно”… Ведь теперь те же силовики и судьи сажают под арест журналистов, акынов и даже адвокатов просто за правду, за сказанное сгоряча слово в адрес властей! Я уже не говорю о политических оппозиционерах…

И ты не прав, я не убегаю от ответственности, от судов. Я и так в тюрьме, не за рубежом. Перед каждым заседанием суда я пишу заявление судье с просьбой проводить заседания без меня в связи с состоянием здоровья. А оно у меня и вправду стало хромать. Да и кроме того уже есть такой прецедент. Дело по Батукаеву рассматривали без меня и приговоры мне выносили без меня и в горсуде, и в Верховном Суде. И при Соке, и при тебе, Садыр иним.

Тогда что мешает и другие суды по моим делам проводить так же? Я же сам этого прошу! Да и что изменится от того, что я буду на заседании суда. Ведь я никогда не отвечал и не буду отвечать на вопросы следователей, прокуроров и судей. Отвечают всегда мои адвокаты. Можно проверить протоколы допросов и протоколы судебных заседаний. А мне реально трудно ездить на суды. Да и похожи эти суды и впрямь скорее на цирк, а не на справедливый суд!..

К тому же, Садыр иним, мне и так твои судьи присудили 11 лет тюрьмы по надуманному делу Батукаева. В моем возрасте это равноценно ПЛС — пожизненному лишению свободы. Так почему бы тебе не порадоваться и не успокоиться? Что у тебя свербит? Отчего такая мстительность и мелочность? Это не к лицу главе государства… Да и просто стыдно за то, что происходит. Всем, кроме тебя. Даже конвоирам ГСИН, которые тащили меня полураздетого и босого по снегу, и им было стыдно. Водитель автозака не мог смотреть на меня от стыда за такой беспредел. И заключенным, врачам, конвоирам тогда на плацу было не по себе. Не по-людски это, не по-человечески.

И, поверь, не боюсь я ни судов, ни тюрьмы, ни смерти. Для меня честь важнее жизни. И это пройдет. Кроме судов Соке и Саке есть суд народа, суд времени, истории и Божий суд, в конце концов! Время все ставит по своим местам. У лжи короткий век!

Садыр иним! Пока ты сидел в тюрьме, ты был, вроде, ярым демократом, но, придя к власти, сразу начал вводить порядки Кокандского ханства. В Туркмении был Туркменбаши, а ты хочешь стать новоявленным Кыргызбаши. Но наш народ совсем другой! Гордый и вольнолюбивый! Наш народ вытерпит любые трудности и лишения, но не будет долго мириться с несправедливостью и ложью! Наш народ выгнал взашей уже трех президентов! Помни об этом!

И надо тебе не на разборки со мной тратить свое время, а на решение государственных вопросов. У страны много проблем — напряженность на границе, бедность, безработица и слабый рост экономики. А иначе не заметишь, как растратишь свой президентский срок на месть и другие недостойные дела. Не стань вторым Соке!

Садыр иним! Перед тобой стоят большие цели. Не будь мелочным и завистливым, не будь таким мстительным. Президент должен быть великодушным, стоять выше низменных вещей! Пусть Бог покажет тебе верную дорогу, пусть поможет идти по ней. А народу и нашей земле пусть Создатель подарит мир и благополучие!

А.Атамбаев.

Поделиться