Белый дом: Новая фаза войны в Украине может длиться несколько месяцев и дольше

Автор -
247

Россия меняет планы по Украине и готовится к новой фазе войны. Она может длиться несколько месяцев и дольше.

Об этом заявил советник американского президента Джейк Салливан на брифинге, сообщает УНИАН.

Салливан отметил, что сейчас Россия сосредотачивает силы для попыток атаковать украинские войска в Донецкой и Луганской областях. Вероятно, войска РФ будут продолжать блокирование Николаева и наступление на Харьков.

По словам чиновника, войска РФ передислоцируются с севера Украины в Донбасс. Вероятно, Россия развернет там дополнительные батальонные тактические группы из десятков тысяч солдат.

В США прогнозируют, что Россия сосредоточится на попытках захватить более широкие границы Луганской и Донецкой областей, чтобы «замаскировать» предыдущие военные неудачи.

Российская армия осуществляет перегруппировку войск и сосредотачивает усилия на подготовке наступательной операции на востоке Украины. Цель – установление полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Генерального штаба ВСУ.

Продолжается перемещение выведенных из Полесья подразделений в новые районы оперативного назначения. Часть подразделений после завершения восстановления боеспособности будут перемещены в район населенного пункта Валуйки и включены в состав наступательных группировок войск.

Отмечается движение колонн вооружения и военной техники по территории республики в направлении железнодорожных станций Гомель, Ельск и Мозырь для загрузки на железнодорожные эшелоны. Значительная часть самолетов и вертолетов воздушно-космических сил вооруженных сил Российской Федерации перебазирована с аэродромов республики Беларусь на территорию России.

Российские войска продолжают блокировать Харьков, постоянными артиллерийскими обстрелами и дальше уничтожают жилые кварталы и инфраструктуру города. Для улучшения движения войск на направлении и обеспечения переправы через реку Северский Донец проводит работы по восстановлению моста в Изюме.

На Донецком и Луганском направлениях военные РФ основные усилия сосредотачивают на взятии под контроль районов населенных пунктов Попасная и Рубежное, установлении полного контроля над Мариуполем, а также подготовке наступательных действий в районе населенного пункта Золотая Нива.

На Южнобужском направлении российские войска проводят штурмовые действия при поддержке артиллерии с целью взятия под контроль населенного пункта Александровка, имеют частичный успех. В районе населенных пунктов Любино, Мирное, Копани оккупанты обстреливали из артиллерии позиции ВС Украины.

Россия предложила украинским военным и наемникам во вторник, 5 апреля, покинуть Мариуполь и сложить оружие, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Российская Федерация исключительно в гуманных целях, а также по просьбе турецкой стороны с 06:00 5 апреля 2022 года вновь открывает гуманитарные коридоры для спасения иностранных граждан и мирных жителей из Мариуполя, а также готова обеспечить заход судов, задействованных в эвакуации, в порт Бердянск и выход из него с соблюдением норм международного морского права», — заявил он.

Мизинцев также рассказал о тяжелой гуманитарной обстановке в ряде контролируемых украинскими вооруженными формированиями районов Мариуполя, в связи с чем представителям Вооруженных сил Украины (ВСУ), батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам предлагается сложить оружие и выйти в запорожском направлении.

Поделиться