Кыргызстан принял участие в Обзоре торговой политики Пакистана на площадке ВТО

Автор -

30 марта — 1 апреля 2022 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызстан принял участие в Обзоре торговой политики Исламской Республики Пакистан.

С заявлением от КР выступил представитель министерства экономики и коммерции КР в ВТО Нурбек Максутов.

Приветствуя делегацию Пакистана, во главе министра коммерции Мухаммада Суалех Ахмада Фаручи, Н. Максутов поблагодарил за предоставление подготовленного отчета совместно с Секретариатом ВТО.

Н. Максутов отметил эффективную борьбу правительства Пакистана с пандемией COVID-19, результатом которого стало небольшое сокращение экономики в 0,5% в 2019–2020 годах и восстановление в 2021 году рост в 4%.  И, что, данный кризис не повлиял на своевременную реализацию Стратегии торговой политики Пакистана (2020-2025).

Что касается двусторонних отношений, представитель рассказал, что дипломатические отношения между КР и ИРП были установлены 10 мая 1992 года, что делает Пакистан одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана. В том же году страны начали вести активное сотрудничество в рамках Организации Экономического Сотрудничества.  С тех пор, страны постепенно идут по пути развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, была создана  договорная и институциональная база (Межправительственная кыргызско-пакистанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству).

Н. Максутов отметил, что несмотря на то, что обе страны поддерживают дружеские отношения, двусторонние деловые и экономические связи не получили должного развития.

Основная проблема заключается в отсутствии инфраструктуры для транспортировки товаров между странами. В этом контексте отмечено об использовании  китайско-пакистанского экономического коридора, который находится в активной фазе реализации в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь».

«Только совместными усилиями можно увеличить объём торговли между странами. Для этого необходимо налаживать связи между деловыми и бизнес-ассоциациями, проводить представление и маркетинг взаимной продукции, мероприятия на уровне B2B и B2G, взаимных выставок» — подчеркнул Н. Максутов.

В завершение, представитель Минэконома отметил, что Кыргызстан заинтересован и готов развивать и укреплять отношения с Пакистаном по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

[tds_info]

Справочно:

В 2021 году товарооборот между Кыргызской Республикой и Пакистаном составил 8,945 млн долл. (экспорт – 1,205 млн долл., импорт – 7,743 млн долл.). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года товарооборот увеличился на 21,1%, в том числе увеличение импорта на 42,6% и снижение экспорта на 36,8%.

[/tds_info]

Примечание: 

Механизм обзора торговой политики представляет из себя систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО. 

Целью проводимых обзоров торговой политики стран-членов ВТО является содействие эффективному функционированию многосторонней торговой системы за счет повышения прозрачности торговой политики стран-членов ВТО.  

Все страны-члены ВТО проходят процедуру обзора торговой политики. Четыре страны с наибольшей долей в мировой торговле (Европейское сообщество, США, Япония и Китай) проходят процедуру каждые два года, следующие за ними 16 стран – каждые четыре года, остальные – каждые шесть лет. Более длительный период может быть определен для наименее развитых стран. 

Поделиться