«Это не дружеский визит»: Зачем канцлер Австрии ездил к Путину и о чем с ним говорил

Автор -
924

«Разговор с президентом Путиным был очень прямым, открытым и жестким», — заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер в понедельник, 11 апреля, сразу после встречи с президентом России в Ново-Огарево, продолжавшейся около полутора часов. По информации МИД Австрии, визит Нехаммера в Москву, куда он прилетел через Стамбул, был согласован с канцлером Германии, президентом Турции, главами Еврокомиссии и Европейского совета.

Знал о поездке и Владимир Зеленский, у которого австрийский канцлер был в прошлую субботу. «Если бы Зеленский был против, меня бы здесь не было», — заявил вечером в понедельник Нехаммер на пресс-конференции в австрийском посольстве, сообщает DW.

Завышенных ожиданий у Нехаммера не было. «У нас нет никаких иллюзий», — говорили перед визитом в администрации австрийского канцлера, речь идет не о том, чтобы «вернуться с миром», а о достижении гуманитарных целей, о поддержании контакта. «Это не был дружеский визит», — сказал канцлер после встречи в Ново-Огарево на пресс-конференции в австрийском посольстве.

По информации австрийских СМИ, встреча Путина и Нехаммера прошла без рукопожатий и совместных фотографий.

Федеральный канцлер несколько раз в беседе с прессой подчеркнул важность личных переговоров с Путиным. Причем не важно, телефонных или при встрече. По его словам, это необходимо, чтобы «лицом к лицу» с Путиным говорить ему правду о войне и несправедливости, которая творится в Украине. «Важен каждый голос, который доносит до Путина, как выглядит реальность за стенами Кремля», — объяснил политик.

По его словам, он поднял вопрос о серьезных военных преступлениях в Буче и других местах и подчеркнул, что все виновные должны быть привлечены к ответственности. Он сказал Путину, что санкции против России останутся в силе и будут ужесточаться, пока в Украине будут умирать люди: «ЕС как никогда сплочен в этом вопросе».

«Но самым важным моим посланием Путину было то, что эта война должна наконец закончиться, потому что в войне есть только проигравшие с обеих сторон», — заключил Нехаммер.

В то же время Карл Нехаммер отметил, что не испытывает оптимизма по итогам прошедшей встречи. «Очевидно, что идет массивная подготовка к наступлению (российских войск. — Ред.) на востоке Украины», — заявил канцлер Австрии. Он также отметил, что разошелся с Путиным в том, как следует расследовать военные преступления. По его оценке, для этого нужно вмешательство международного сообщества, которому Путин, увы, не доверяет.

Нехаммер сказал Путину, что президент Украины Владимир Зеленский «хочет установить с ним прямой контакт, чтобы вести переговоры». Однако от президента России «заметной реакции не последовало». В то же время, по словам канцлера, Путин испытывает доверие переговорному формату в Стамбуле. По его словам, это значит, что существует «как минимум один формат, в котором можно достичь прогресса в мирных переговорах».

В ближайшее время Нехаммер пообещал проинформировать о разговоре с Путиным партнеров Австрии по ЕС и обсудить с ними дальнейшие шаги.

Поделиться