Новый вооруженный инцидент на кыргызско-таджикской границе. После переговоров отведены дополнительные силы и средства от места инцидента

Автор -
270

В местности Кыргыз-Встреч Лейлекского района Баткенской области прошла встреча начальника Управления Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана по Баткенской области полковника Кыялбека Толонбаева с начальником управления Погранвойск Таджикистана по Согдийской области генерал-майором Хикматулло Пираковым.

В ходе переговоров одним из первых было принято решение об отводе дополнительных сил и средств в пункты постоянной дислокации.

Практически сразу Стороны начали отвод сил и средств от места инцидента. По состоянию на 24 ч.00 мин. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно-стабильная, но с элементами напряженности.

Пограничные делегации двух республик продолжат переговоры в пункте пропуска «Овчи-Калача – автодорожный» (РТ). Об этом сообщает Погранслужба Кыргызстана.

Хроника событий

12 апреля 2022 г. на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия.

Пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана нес службу в местности Селкана Лейлекского района Баткенской области. На сопредельной территории появились таджикские пограничники, которые, увидев кыргызских военнослужащих, продолжили двигаться к условной линии госграницы. Требования кыргызских пограничников остановиться и отойти от линии границы на свою территорию пограничный наряд Таджикистана проигнорировал и пересек границу, зайдя на территорию Кыргызстана вглубь на 20 м.

В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам.

По итогам переговоров пограничных представителей двух государств стрельба была прекращена.

По предварительным данным, один военнослужащий Таджикистана получил огнестрельное ранение.

Позже на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел повторный инцидент с применением оружия.

Около 21 ч. 17 м. в ходе переговоров между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана, прибывшие на место инцидента в качестве усиления пограничники Таджикистана открыли огонь по военнослужащим ПС ГКНБ Кыргызстана.

Завязалась повторная перестрелка, которая длилась около 30 минут. В ходе повторной перестрелки был ранен военнослужащий ПС ГКНБ КР.

Далее таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из минометов.

В 22 ч. 15 мин. таджикская сторона прекратила минометный обстрел кыргызского села «Достук».

Переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана продолжились.

Состояние раненного военнослужащего ПС ГКНБ КР характеризуется как тяжелое. Он доставлен в Лейлекскую территориальную больницу. Военнослужащего готовят к операции.

Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики призвала таджикских коллег не допустить эскалации обстановки на совместно охраняемой границе и прекратить обстрел мирных жителей.

По состоянию на 23 ч. 15 мин 12 апреля 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризовалась как напряженная. Прекратив миномётный обстрел кыргызских сёл, начиная с 22 ч . 50 мин. до 23 ч. 16 мин. таджикская сторона периодически вела огонь по военнослужащим ПС ГКНБ КР в местности Радар-1 Баткенского района Баткенской области.

Помимо этого, было зафиксировано стягивание сил и средств таджикской стороной к месту инцидента.

Координацию взаимодействия силовых структур и государственных органов на месте осуществлял секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов.

Поделиться