В Украине поймали кума Путина. Зеленский предложил обменять его на украинских военнопленных

Автор -
891

Президент Владимир Зеленский сделал предложение Российской Федерации насчет задержанного нардепа, кума главы РФ Владимира Путина — Виктора Медведчука.

Украинский лидер в новом видеообращении предложил России обменять пленных украинцев на задержанного политика, пишет УНИАН.

«Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в российском плену. Поэтому важно, чтобы наши правоохранительные органы и военные также рассмотрели такую возможность», — заявил Зеленский.

Глава государства отметил, что Медведчук прятался более 40 дней, и очень символично, что его задержали именно в День космонавтики (отмечается 12 апреля).

«Он прятался 48 дней. И вот наконец решил попытаться сбежать за пределы нашего государства. Что же, для этого «космонавта» — в плохом смысле слова — не сработало знаменитое «Поехали!». Считаю особенно циничным с его стороны использование военного камуфляжа. Пытался так замаскироваться. Вот такой «вояка». Вот такой «патриот»…», — добавил президент.

Вечером 12 апреля Владимир Зеленский в Telegram сообщил, что в результате спецоперации СБУ задержала Виктора Медведчука. Президент обнародовал фото нардепа в наручниках, и пообещал детали сообщить позже.

Медведчук подозревается в государственной измене по двум уголовным производствам.

12 мая 2021 года депутату вручили подозрение в госизмене и нарушении законов и обычаев войны (ст. 111 и ст. 438 УК) по делу о разграблении национальных ресурсов в оккупированном Крыму, разглашении государственной тайны и проведении подрывной деятельности против Украины.

В октябре того же года Медведчуку объявили новое подозрение в госизмене и пособничестве терроризму в так называемой «угольной деле» (ст. 111 и ч. 1 ст. 258-3 УК). ГБР расследует производство о преступную схему поставки угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины. Деятельность Медведчука по «угольному делу» правоохранительные органы начали документировать еще в 2016 году.

27 февраля 2022 года советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что Медведчук сбежал из-под домашнего ареста.

Поделиться