Токаев отверг возможность появления военной базы США в Казахстане

Автор -
324

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что появление военной базы США на территории Казахстана не стоит на повестке дня. Об этом сообщает Спутник Казахстан.

«Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня», — сообщил Токаев в интервью «Комсомольской правде».

В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии.

«Мы постоянно контактируем по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия», — подчеркнул президент Казахстана.

Токаев также рассказал, что Казахстан ранее сотрудничал со специалистами США в сфере биологической безопасности. В сентябре 2016 года в Алматы открылась Центральная референс-лаборатория, на строительство которой, по некоторым данным, правительством США потрачено 130 миллионов долларов.

«В связи с истечением контракта американские ученые покинули биолабораторию в Алматы. Там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета», — заверил глава государства.

Исследования в сфере биобезопасности остаются актуальными для Казахстана. Поэтому Токаев заявил о готовности Казахстана к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами.

Неделей ранее президент Казахстана поручал разработать закон о биологической безопасности.

Поделиться