ИГИЛ выпустил ракеты по Узбекистану? Ташкент отрицает, «Талибан» проверяет

Автор -
672

18 апреля на нескольких официальных сайтах и соцсетях появились сообщения о том, что с территории Афганистана по военным объектам в Сурхандарьинской области Узбекистана были выпущены десять ракет.

Однако пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов в своем Telegram-канале категорически опроверг эти сообщения, сообщает Радио Озодлик.

Узбекистанцы, проживающие в городе Термезе и приближенных к нему селах, сказали, что им неизвестно о запуске ракет, но вместе с тем добавили, что людей встревожил полет над городом военных самолетов Вооруженных сил Узбекистана.

Радиостанция «Голос Америки»​ со ссылкой на заявление, распространенное в понедельник порталом SITE Intelligence Group, отслеживающим деятельность экстремистских организаций в Интернете, сообщила о том, что Хорасанское подразделение «Исламского государства» выпустило десять ракет по военной базе Узбекистана в городе Термезе.

Сообщается, что ракетный обстрел был произведен с территории приграничного города Хайратон в провинции Балх. Террористическая группировка обнародовала фото и видео снарядов для подтверждения своей причастности к ракетному обстрелу.

Однако об ущербе от этих ракетных обстрелов ничего не сообщается.

18 апреля пресс-секретарь президента Узбекистана со ссылкой на Министерство обороны заявил в своем Telegram-канале, что «сообщения некоторых Telegram-каналов о том, что узбекские войска были обстреляны ракетами из Афганистана в районе города Термез, абсолютно не соответствуют действительности».

«По данным Минобороны и Пограничных войск Узбекистана, на узбекско-афганской границе боевых действий нет, ситуация стабильная», – написал Шерзод Асадов.

Кроме того, пресс-секретарь президента Мирзиёева призвал узбекистанцев не поддаваться на провокации.

Однако, как сообщила Афганская редакция Радио Свобода, в настоящее время правительство «Талибана» начало проверку информации о том, что ракетный обстрел узбекистанской территории был осуществлен боевиками ИГИЛ.

После этого сообщения некоторые СМИ сообщили о том, что ракеты были выпущены с территории Афганистана, однако «Талибан» опроверг эти обвинения.

Пресс-секретарь правительства талибов Забихулла Муджахид в разговоре с Афганской редакцией Радио Свобода во вторник сообщил, что в настоящее время устанавливается место, откуда были запущены ракеты.

– В самом Афганистане мы боремся против ИГИЛ и практически победили их. У них нет никакой физической активности и у них нет никаких оснований, нет никаких доказательств об их присутствии в каком-либо регионе, – сказал Забихулла Муджахид.

Но, несмотря на утверждения «Талибана», существуют опасения, что ИГИЛ представляет собой угрозу Афганистану.

По словам эксперта по безопасности и бывшего советника НАТО в Афганистане Шафика Хамдама, «Талибан» ошибается, игнорируя ИГИЛ. Эксперт считает, что талибы должны серьезно отнестись к угрозе.

– Они имеют оружие и ракеты для обстрела соседей с афганской земли, – сказал Шафик Хамдам.

Подобные сообщения обеспокоили жителей узбекского города Термез, граничащего с Афганистаном. Один из термезских предпринимателей сказал «Озодлику» на условиях анонимности, что ему неизвестно о том, что на территорию Узбекистана упали ракеты.

– Мы и сами прочитали об этом в соцсетях. Ракеты не падали в город или приближенные к нему села. В сообщениях говорится, что ракеты были выпущены по военным объектам Вооруженных сил Узбекистана. Нам неизвестно об этом, это закрытая для нас информация. Но в городе спокойно, – сказал собеседник из Термеза.

По словам другого жителя Термеза, пожелавшего остаться неизвестным, в последние дни над Термезом стали все чаще летать военные самолеты.

– 15 апреля со стороны Амударьи прилетели два самолета, они пролетели над городом и вернулись обратно. Мы сильно обеспокоились от сильного гула военных самолетов, – сказал житель Термеза.

После прихода талибов к власти в Афганистане ИГИЛ осуществили несколько нападений в этой стране, в частности, боевики террористической группировки совершили серию терактов в Кабуле, Кандагаре и Кундузе, унесших жизни десятков людей.

Если информация о том, что ИГИЛ обстреляло ракетами территорию Узбекистана, подтвердится, то это станет первым случаем, когда террористическая группировка осуществила нападение на соседнее государство с территории Афганистана.

Узбекские власти опровергли сообщения о ракетном обстреле военных объектов в Термезе с территории Афганистана.

Пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов написал в своем Telegram-канале, что в последнее время стали все чаще появляться фейковые новости о военных действиях ИГИЛ.

Заместитель пресс-секретаря «Талибана» Инамулла Самангани подтвердил, что Хорасанское отделение группировки ИГИЛ-К пыталось обстрелять ракетами территорию Узбекистана, но снаряды не долетели до узбекской границы. Он заявил, что Афганистан не позволит кому-либо с его территории угрожать безопасности соседних стран. При этом МИД временного правительства опроверг факт обстрела.

Хорасанское отделение террористической организации ИГИЛ-К пыталось обстрелять ракетами территорию Узбекистана, но снаряды не долетели до узбекской границы. Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря «Талибана» Инамулла Самангани, передаёт специальный корреспондент «Газеты.uz» Аброр Курбонмуратов.

«Люди ИГИЛ не смогли добиться своей цели. Их местонахождение установлено. Два-три человека были задержаны с несколькими снарядами. Два-три снаряда не долетели до границы Узбекистана, они упали на какие-то руины. Исламский Эмират Афганистан не позволит кому-либо с нашей территории угрожать безопасности соседних стран», — заявил Инамулла Самангани в видеообращении, опубликованном в Twitter афганскими СМИ.

По словам заместителя пресс-секретаря талибов, в настоящее время по данному факту ведётся изучение.

 

Поделиться