Ни фермеры, ни перерабатывающие предприятия ещё не получили льготные кредиты, — Ассоциация развития АПК

Автор -
210

    Ассоциация развития Агропромышленного комплекса прокомментировал ситуацию вокруг льготных кредитов для сельхозпроизводителей.

    В течении последних нескольких дней в медиа пространстве активно обсуждается тема проекта «Кредитование агропромышленного комплекса».

    СМИ, ссылаясь на высказывания представителей парламента Кыргызской Республики, распространяют информацию о том, что «льготные кредиты, выделяемые государством предприятиям в сфере агропромышленного комплекса в рамках антикризисных мер получили только крупные предприятия посредством лобби, а мелкие фермеры доступа к льготным кредитам не получили».

    Настоящим Ассоциация развития Агропромышленного комплекса заявляет, что вышеуказанные утверждения содержат не соответствующие действительности сведения.

    Кабинетом Министров Кыргызской Республики было принято решение о выделении 9 млрд сомов, направленных на льготное кредитование агропромышленного комплекса, об этом сообщалось еще в конце 2021 года. Из них, согласно концепции Проекта, 5 млрд. сомов планировалось выделить мелким фермерам и 4 млрд. сомов – перерабатывающим предприятиям (агрегаторам), задействованным в кластерном развитии.

    Однако на сегодняшний день ни фермеры, ни перерабатывающие предприятия не получили вышеуказанных финансовых средств, так как фактически они еще не были выделены государством, несмотря на то, что весенние полевые работы уже завершены. На данный момент проект находится только на первоначальных стадиях реализации, предприятия и фермеры продолжают подавать заявки на получение льготного кредита, однако, когда и в каком размере денежные средства будут доступны представителям агропромышленного комплекса на данный момент неизвестно.

    Ассоциация развития Агропромышленного комплекса, в свою очередь, от имени ее членов — фермеров и перерабатывающих предприятий просит Кабинет Министров Кыргызской Республики с целью обеспечения в стране продовольственной безопасности предоставить доступ к обещанным льготным кредитам в ближайшее время, говорится в заявлении объединения.

    В Жогорку Кенеше 18 апреля заслушали информацию о выдаче льготных кредитов по проекту «Кредитование агропромышленного комплекса» в соответствии распоряжением Кабинета министров от 16 марта 2022 года №120-р.

    Согласно программе, льготные кредиты выдадут 71 перерабатывающему предприятию, сообщила депутат Эльвира Сурабалдиева. Кроме того, она добавила, что среди владельцев компаний, которые получат дотации, есть члены кабмина и депутаты ЖК.

    «Эти льготные кредиты в размере 3,8 млрд сомов выдаются за счет средств обслуживания внешнего долга. По каким критериям были отобраны эти предприятия? Здесь конфликт интересов. Я вижу здесь компании членов кабинета министров, компании ряда депутатов Жогорку Кенеша», — рассказала Э.Сурабалдиева.

    Замминистра сельского хозяйства Азамат Мукашев в свою очередь возразил: он сказал, что на самом деле это не так и ни о каком конфликте интересов речи не идет.

    Кабинет министров Кыргызстана держит на особом контроле вопрос рационального и целевого использования 10 млрд сомов, выделенных для кредитования агропромышленного сектора. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

    Проводимая Кабинетом Министров работа по укреплению и развитию агропромышленных кластеров направлена на решение стратегического вопроса — обеспечение продовольственной безопасности страны.

    Основными участниками кластерных объединений являются фермеры и перерабатывающие предприятия (агрегаторы), между которыми заключены договора на поставку продукции. Таким образом, фермеры получат гарантию сбыта своего урожая, а агрегаторы – необходимое сырье для производства продукции. Кредитование агрегаторов позволит им за счет оборотных средств закупить у фермеров излишки сельскохозяйственной продукции.

    Необходимо отметить, что 55% выделенных средств предусмотрены именно для индивидуальных предпринимателей и физических лиц каждого кластера, фермерских, семеноводческих, племенных хозяйств и питомников плодово-ягодных культур.

    В дальнейшем профильные государственные органы заключат с агрокластерами соглашения в целях создания системы взаимодействия по выращиванию необходимых сельскохозяйственных культур, их сбыту, переработке и производству продуктов первой необходимости, а также обучению фермеров и внедрению современных подходов в аграрной сфере.

    Поделиться