Оппозиция потребовала прекратить преследование журналиста Болота Темирова

Автор -

«Объединенное демократическое движение Кыргызстана» 20 апреля распространило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста-расследователя, автора YouTube-канала Temirov LIVE Болота Темирову.

В обращении говорится, что в стране «предпринимаются попытки расправы с журналистами, которые разоблачают преступные замыслы, махинации и аферы высокопоставленных лиц».

«Очередное расследование Темирова повлекло усиление гонения, на журналиста возбудили еще несколько уголовных дел. Это ничто иное как гонение и травля свободномыслящего журналиста, честно и добросовестно выполняющего свой профессиональный долг», — отмечают представители оппозиции.

Члены движения потребовали от президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева прекратить преследование Болота Темирова, а от генерального прокурора Курманкула Зулушева – начать проверку всех фактов, содержащихся в расследовании Темирова и других журналистов.

18 апреля канал Temirov LIVE выпустил расследование об участии детей главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в государственных тендерах. 19 апреля стало известно о возбуждении новых уголовных дел в отношении Темирова. Журналист связывает уголовные преследования со своей профессиональной деятельностью и заявляет о гонении со стороны властей КР.

По данным милиции, в отношении Болота Темирова возбуждены уголовные дела по статьям 379 («Подделка документов») и 378 («Незаконное пересечение государственной границы КР»).

В январе милиция возбудила уголовное дело в отношении Темирова по подозрению в незаконном хранении наркотиков, а в его офисе был проведен обыск. К вечеру 23 января его отпустили под подписку о невыезде. Болот Темиров тогда связал свое задержание также с расследованием в отношении Камчыбека Ташиева. Несколькими днями ранее его команда опубликовала видео под названием «Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых» – расследование о сомнительных схемах при экспорте мазута, произведенного госкомпанией «Кыргызнефтегаз», к которым могут иметь отношение родственники главы ГКНБ.

Ташиев в свою очередь опроверг обвинения в свой адрес и заявил о дезинформации со стороны СМИ о работе «Кыргызнефтегаза».

Поделиться