Президенту посоветовали быть бдительнее в отношении Тенгиза Болтурука

Автор -
902

Журналисты газеты «Азия Ньюс» посоветовали президенту Кыргызстана Садыру Жапарову усилить контроль за деятельностью главы национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгизом Болтуруком. По мнению СМИ, среди политической интеллигенции все больше растет недоверие к нему, пишет «Вечерний Бишкек».

«Этой компании принадлежат почти все богатства страны. Каким вы видите наше будущее? Политическая интеллигенция все больше недоверчиво относится к Тенгизу Болтуруку. Наш «герой» получил в свое время гражданство Канады, а потом там было еще возбуждено уголовное дело в отношении него. Самое же интересное, стал ли Кумтор под его руководством более прибыльным?

Также до сих пор общественность в недоумении по поводу того, каким образом Болтурук намерен реализовывать множество проектов в горнорудной сфере. Пока только вопросы, но нет никаких ответов. Одним словом, чего можно ожидать от человека, вся нынешняя деятельность которого окутана тайной.

Только при каждой смене власти раскрываются темные коррупционные дела тех или иных чиновников. Может, пора уже прекратить подобную практику. Поэтому хуже не будет, если президент Садыр Жапаров усилит свой контроль и бдительность в отношении Тенгиза Болтурука», — пишет автор статьи.

Стоит отметить, что Октябрьский районный суд Бишкека не удовлетворил иск 54 граждан, пострадавших в результате попадания в реку Барскоон цианида. Об этом «Азаттыку» сообщила общественный защитник пострадавших, экс-депутат Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоева.

По ее словам, решение суда было принято 21 апреля, истцы намерены обратиться с апелляцией в следующую инстанцию. Жители Иссык-Кульской области требуют от Кумтора выплаты компенсации.

«У каждого истца есть результаты судебно-медицинской экспертизы об обнаружении в организме цианида, медицинские справки, одна женщина была вынуждена сделать аборт, документы об этом тоже есть. Несмотря на это суд сегодня принял незаконное решение», — сказала Иманкожоева.

По ее словам, недовольные решением суда истцы пришли к зданию администрации президента с требованием встречи с Садыром Жапаровым, который в 2012 году обещал защитить права отравившихся цианидом граждан. Однако выяснилось, что Жапаров находится за границей, и встретиться с президентом истцам не удалось.

В 1998 году в Иссык-Кульской области грузовик «Кумтор Оперейтинг Компани» попал в аварию, вследствие чего 1740 килограммов цианида оказались в реке Барскоон. Компания настаивала, что после этого было произведено обеззараживание воды хлором и что местные жители отравились хлорцианом. По их данным, пострадали тогда около 2000 жителей Иссык-Кульской области, два человека умерли. Медицинскую помощь в общей сложности получили 17 тысяч пациентов.

В 2005 году 29 человек, пострадавших в результате аварии, подали иск по возмещению причиненного вреда. За 15 лет 12 истцов умерли, в живых остались 17 человек. В августе 2020 года Октябрьский районный суд Бишкека обязал компанию «Кумтор» выплатить по 400 тысяч сомов 17 истцам. Позже городской суд оставил в силе это решение. Но компания не согласилась с решением суда и подала кассационную жалобу. В январе 2021 года Верховный суд оставил в силе решение предыдущих инстанций. В том же году в суд обратились еще 54 человека с требованием компенсации от компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться