Связанные с Алией Назарбаевой мусоросжигающие заводы оказались ошибкой — СМИ

Автор -
300

    В Казахстане решили отказаться от идеи со строительством шести мусоросжигающих заводов, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на источники.

    Сообщается, что ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК определилось и со схемой, и с оператором проекта по утилизации мусора.

    В июле 2021 года прошли аукционные торги, по итогам которых победителем была объявлена казахстанская компания, созданная незадолго до торгов, ТОО “Waste2Energy”, конечный собственник которой – председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева.

    Министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Сериккали Брекешев отмечал, что на строительство заводов потребуется 293 млрд тенге частных инвестиций. Их планировали строить в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Усть-Каменогорске. По городам даже выделялись земельные участки.

    В Казахстане уровень переработки твердых бытовых отходов (ТБО) остается низким (18,3% в 2020 году), а основную их часть захоранивают на полигонах. Решить проблему, несмотря прогнозируемый рост переработки (до 40% к 2030 году), в Минэкологии хотят через энергетическую утилизацию мусора. Усугубляют ситуацию несоответствие полигонов экологическим нормам и стихийные свалки.

    По данным ведомства, в РК на 3,2 тыс. полигонах накоплено 125 млн т ТБО (они останутся, их сжигать не планируют).

    Ежегодно в стране формируется более 5 млн т мусора.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться