Зеленский высказался о новых целях российских военных

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении прокомментировал заявленные российскими военными цели взять под контроль все черноморское побережье Украины и выйти к границе с Молдовой. Об этом сообщает Би-би-си.

«Сегодня со ссылкой на российских военных была распространена новость о том, что якобы их задачей сейчас является установление контроля над югом Украины и выход к границе Молдовы.

И якобы там, в Молдове, нарушаются права русскоязычных. Территория, на которой России стоит бы позаботиться о правах русскоязычных, — это сама Россия. Где нет свободы слова, нет свободы выбора. Просто не существует права на другое мнение. Где процветает бедность и где человеческая жизнь ничего не стоит.

Настолько, что они едут к нам, едут на войну, чтобы украсть себе хоть что-то напоминающее нормальную жизнь. Знаете, как раньше говорили о величайшей мечте: увидеть Париж и умереть. А от их поведения теперь просто шок. Потому что их мечта теперь — украсть унитаз и умереть», — сказал украинский президент.

Таким образом Зеленский напомнил о многочисленных обвинениях в мародерстве, выдвигаемых в адрес российских военных. Российское министерство обороны не комментировало эти утверждения, однако представители ведомства сообщали о готовящихся провокациях с «постановочной съемкой актов мародерства, якобы совершенных российскими военными».

Стоит отметить, что российский генерал Рустам Миннекаев сделал неожиданное заявление о том, что задачи так называемой «спецоперации» не ограничиваются установлением контроля над Донецкой и Луганской областями и предусматривают взятие под контроль еще и всего черноморского побережья Украины вплоть до границы с Молдовой. Такого рода заявления не входят в компетенцию генерала, впрочем, фразу «контроль над югом Украины» можно интерпретировать по-разному, нынешнюю морскую блокаду тоже можно назвать формой контроля.

Владимир Зеленский поблагодарил международных партнеров за поставки оружия, которое просила Украина.

Президент отметил, что каждый день уделяется максимальное внимание тому, чтобы обеспечить украинских военных всем необходимым оружием. Он подчеркнул, что это задача номер один для нашего государства.

«И я благодарен всем нашим партнерам, которые наконец нас услышали. Которые передают нам именно то, что мы просили. Потому что мы точно знаем, что с этим оружием мы сможем спасти жизни тысяч людей. И можем показать оккупантам, что день, когда они будут вынуждены покинуть Украину, приближается», — подчеркнул президент.

Он отметил, что Вооруженные силы Украины продолжают сдерживать атаки российских военных на востоке и юге страны. «Изюмское направление, Донбасс, Приазовье, Мариуполь, Херсонская область – это те места, где сейчас решается судьба этой войны и будущего нашего государства», — сказал Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться