Эммануэль Макрон стал первым за 20 лет переизбранным президентом Франции

Автор -
328

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон побеждает во втором туре президентских выборов.

После обработки 90% бюллетеней Макрон получает 56,54% голосов избирателей, его соперница, ультраправый кандидат Марин Ле Пен — 43,46%.

Сразу после закрытия участков французские СМИ сообщали, что Макрон набирает 57,6% голосов, основываясь на комбинации первых результатов с участков и данных экзитполов от нескольких компаний.

В ходе выступления перед сторонниками на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни Макрон поблагодарил французов и заявил, что впереди их ждет непростой период.

«Годы, которые нас ждут, наверняка не будут спокойными. Зато они войдут в историю», — сказал он.

Лидер «Национального объединения» Марин ле Пен признала поражение, но при этом назвала свой результат на выборах успешным и заявила, что продолжит борьбу.

«Я ни о чем не жалею. Это поражение не мешает мне испытывать надежду», — сказала Ле Пен.

Официально об избрании президента 27 апреля объявит председатель Конституционного суда Франции.

Макрон становится третьим французским лидером после Шарля де Голля и Жака Ширака, который остается на второй срок. Макрон также остается самым молодым президентом в истории Франции.

Ко второму туру разрыв между Макроном и Ле пен был минимальным.

Предвыборные опросы показывали, что главной заботой избирателей перед выборами стал резкий рост цен на энергоносители, потянувший за собой и уровень инфляции.

Ле Пен успешно сосредоточила свою кампанию именно на этой проблеме, в то время как Макрон больше говорил о войне в Украине и европейской реакции на происходящее.

Многие европейские лидеры поддержали Макрона, выразив опасения, что победа Ле Пен нанесёт ущерб ЕС. Они также обвинили её в лояльном отношении к президенту России Владимиру Путину. В апреле газета The New York Times сообщала, что Евросоюз планирует ужесточить санкции против российских энергоносителей после переизбрания Макрона, чтобы повышение цен на топливо до голосования не снизило его шансы на победу.

Макрон стал одним из немногих лидеров ЕС, находившихся в контакте с Владимиром Путиным после вторжения России в Украину. Однако его позиция постоянно ужесточается. Его администрация даёт понять, что готова к эмбарго на нефть и газ из России: французская экономика зависит от них меньше, чем другие крупные страны Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться