Россия хочет провести референдум в Херсоне — британская разведка

Автор -
411

В планах российских властей — проведение постановочного референдума в Херсоне для оправдания оккупации города, заявляет минобороны Британии со ссылкой на свою разведку.

Советник президента Украины Алексей Арестович сказал в воскресенье, что псевдореферендум могут провести между 1 и 10 мая.

«Есть данные, что они пытаются ускорить и первая подготовка уже 27 апреля начнется. Другие говорят, что в промежутке между 1 и 10 мая», — сказал Арестович.

Херсон — город на юге Украины — был захвачен российскими военными в конце февраля-начале марта. Несколько раз жители города выходили на митинги против оккупации.

Что ещё произошло?

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с прибывшими в Киев на переговоры госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином. Они стали первыми высокопоставленными чиновниками США, прибывшими в Киев с начала вторжения России в Украину.

О том, что визит американских чиновников состоится в ближайшее время, во время пресс-конференции в метро в субботу заявил сам Зеленский.

При этом официальные лица США эту информацию не комментировали и отказываются это делать сейчас.

Ожидалось, что главной темой переговоров должны были стать поставки оружия Украине.

Владимир Путин потерял интерес к дипломатическим усилиям по прекращению войны с Украиной и вместо этого, похоже, намерен захватить как можно больше украинской территории, передает Би-би-си со ссылкой на Financial Times. Издание ссылается на три источника, осведомленных о планах российского президента.

По их информации, Путин, который серьезно рассматривал возможность заключения мирного соглашения с Украиной после того, как в марте Россия потерпела поражение в ходе наступления на севере страны, сказал людям, участвующим в попытках положить конец конфликту, что не видит перспектив для урегулирования.

«Путин искренне верит в ту чушь, которую он слышит по [российскому] телевидению, и хочет выиграть по-крупному», — сказал человек, осведомленный о ходе переговоров.

Москва и Киев согласовали первый проект мирного соглашения на встрече в Стамбуле в конце марта, но переговоры зашли в тупик после того, как президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в совершении военных преступлений против мирных жителей в Буче и Мариуполе. Путин же был в ярости после того, как Украина потопила крейсер «Москва», сказали FT сразу два источника.

«Была надежда на сделку. Путин ходил туда-сюда. Ему нужно найти способ выйти из этой ситуации победителем», — сказал один из собеседников. После того, как затонула «Москва», Путин был против подписания чего-либо. «После «Москвы» он не выглядит победителем, потому что это было унизительно», — добавил собеседник.

Украинские и западные чиновники всегда сомневались в приверженности Путина мирным переговорам, утверждая, что это лишь способ выиграть время для дальнейшего наступления, отмечает издание.

Российский президент, похоже, придерживается искаженного взгляда на войну, изложенного его генералами и показанного по российскому телевидению, сказали люди, осведомленные о беседах с ним. По их словам, Путин настаивает, несмотря на все доказательства обратного, что российские войска не выбирали в качестве мишени гражданских лиц.

Источник FT также сказал, что Владимир Путин избегает личной встречи с Владимиром Зеленским «всеми силами»: «Он хочет, чтобы все было решено до их личной встречи».

Советник Зеленcкого Алексей Арестович утверждает, что официальный Киев отказался вести переговоры с НАТО по ряду вопросов.

Вечером 24 апреля представитель Зеленского офиса Алексей Арестович заявил, что Киев больше не ведет переговоры со странами Североатлантического альянса об экстренном закрытии воздушного пространства над Украиной.

По словам Алексея Арестовича, сейчас Украина просит НАТО увеличить поставки систем ПВО, чтобы обеспечить бесполетную зону над Украиной.

Арестович также утверждает, что вечером 24 апреля украинские военные применили средства ПВО и сбили военный вертолет, предположительно принадлежащий российской армии.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел «важный телефонный разговор» с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Накануне его переговоров с [президентом России Владимиром] Путиным я подчеркнул необходимость немедленной эвакуации мирных жителей из Мариуполя, в том числе с «Азовстали», и немедленного обмена блокированными войсками», — написал Зеленский в «Твиттере».

По словам президента Украины, во время беседы с Эрдоганом они также обсудили ход украино-российского переговорного процесса и согласование международных гарантий безопасности Украине.

В субботу Зеленский пригрозил выйти из любых переговоров с Москвой, если российские войска «уничтожат» последних украинских защитников, укрывающихся на металлургическом заводе “Азовсталь” в Мариуполе.

У Турции хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией, и усилиями Эрдогана один из раундов переговоров о прекращении огня состоялся в Стамбуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться