Основная проблема глобального потепления заключается в том, что все изменения наступают медленно. По этой причине как такового «дня Х» не будет, вместо него мы станем свидетелями гуманитарной катастрофы на фоне пожаров, засух, наводнений и похолодания. Об этом пишет hi-news.
В 2004 году на экраны вышел фильм-катастрофа «Послезавтра», в котором часть суши замерзла из-за остановки течения Гольфстрим. Безусловно, «Послезавтра» – фантастический блокбастер, но некоторые проблемы описаны в фильме довольно неплохо. Так, результаты проведенных исследований свидетельствуют о серьезном замедлении Гольфстрима.
Так как климат на Земле менялся всегда, после жары нередко наступает похолодание. Например, в начале XIV века холодный период привел к оледенению в горах и расширению некоторых участков морского льда (а еще к неурожаям, голоду и болезням по всей Европе). Иными словами, привычное лето сменилось суровой зимой, а реки попросту замерзли. Малый ледниковый период (МЛП) — период глобального относительного похолодания на Земле в течение XIV—XIX веков.
Причина, по которой это произошло, долгое время не имела ответа. Ученые объясняли похолодание повышенным уровнем вулканической активности и снижением активности солнечной. Теперь исследователи из Массачусетского университета обнаружили новые данные, согласно которым критически важное значение имеет температура морей и океанов.
Сегодня Земля стремительно теряет ледяной покров. Удивительно, но похолодание, по-видимому, было вызвано необычно теплым эпизодом, – пишут авторы новой научной работы. Быстрое повышение температуры моря является ключевым фактором, объясняющим, почему температура на Земле упала до самого низкого значения за последние 10 000 лет. По словам исследователей в прошлом эту проблему не замечали.
Между тем, в ранее опубликованном исследовании была разработана реконструкция температуры поверхности моря в Северной Атлантике около трех тысяч лет назад. Полученные результаты выявили внезапный переход от очень теплых погодных условий в конце XIII века к беспрецедентному холоду в начале XIV века. Эти изменения произошли всего за 20 лет.
Используя различные источники для получения подробных данных морских температур, команда обнаружила, что в конце XIII века произошел аномальный перенос теплой воды на север, который достиг пика примерно за 80 лет.
Во время встречи вода теряет тепло и становится более плотной, опускаясь на дно океана. Это глубоководное образование затем следует на юг вдоль побережья Северной Америки и продолжает циркулировать по всему миру. Но в конце XIII века теплой воды стало больше, а переход течения на север привел к быстрой потере арктического льда.
В результате произошедших изменений огромное количество льда оказалось в Северной Атлантике. Дополнительный лед не только охладил воды, но и разбавил их соленость, что привело к остановке течения. Именно его остановка, по мнению ученых, стала причиной дальнейшего похолодания. Но может ли нечто подобное произойти сегодня?
Как полагают ученые Массачусетского университета в работе, опубликованной в научном журнале The Astrophysical Journal Letters, такая же атмосферная ситуация произошла незадолго до малого ледникового периода. Узнать так ли это на самом деле позволили … деревья. Сравнив полученные результаты с новыми данными солнечной активности, выявленным с помощью радиоуглеродных изотопов, сохранившихся в кольцах деревьев, ученые обнаружили, что в конце XIII века наблюдалась необычно высокая солнечная активность.
В то же время на Земле происходило меньше извержений вулканов, а это значит, что в воздухе было меньше пепла. «Чистая» атмосфера означала, что планета более чувствительна к изменениям солнечной энергии.
Следовательно, влияние высокой солнечной активности на атмосферную циркуляцию в Северной Атлантике было особенно сильным”, – объясняют авторы научной работы.
Но может ли малый ледниковый период сейчас наступит сегодня? Авторы исследования указывают на количество арктического морского льда, которого сегодня намного меньше из-за климатического кризиса. Поэтому событие, подобное тому, что произошло в начале XIV века, связанное с переносом морского льда, маловероятно.
Тем не менее, необходимо следить за накоплением пресной воды в море к северу от Аляски, которое за последние два десятилетия увеличилось на 40%. Кроме того, ледники стремительно исчезают.
Но если в Северную Атлантику поступает больше пресной воды, это потенциально может привести к ослаблению или коллапсу AMOC – системы течений в Атлантическом океане, которая перемещает теплую воду из тропиков в Гренландию и Северную Европу.
Еще одна возможность похолодания исходит от солнечных пятен, точнее от их количества. Так как Солнце находится в 11-летнем цикле подъема/спада температур, необычный солнечный минимум может оказаться холодным, что коррелирует с более низкими температурами в некоторых частях планеты.
Согласно оценкам, мы с вами рискуем стать свидетелями 7% снижения солнечной активности и тепла. Подобный большой минимум произошел примерно в середине 17-го века и привел к замерзанию реки Темзы, а также Балтийского моря. Первая “морозная ярмарка” на реке Темзе в Великобритании прошла в 1608 году и проводилась почти ежегодно вплоть до 1814 года.
Точные сроки и интенсивность бедствия обсуждаются, но имеющиеся данные указывают на то, что ситуация достигнет пика примерно к 2050 году, но может произойти уже в 2030 году. Охлаждающий эффект большого минимума – это лишь малая часть потепления, вызванного растущим количеством углекислого газа в атмосфере.
Выходит, солнечная активность и остановка АМОС действительно могут привести к похолоданию и малому ледниковому периоду. К счастью, у человечества есть в запасе 10 лет чтобы сократить количество вредных выбросов а атмосферу. Но если ситуация не изменится, нам с вами придется наблюдать медленный конец света, в надежде на, например, инопланетное вторжение или падение Луны.