Свекра Алии Назарбаевой обвиняют в «мошенничестве». Громкое заявление предпринимательницы из Алматы

Автор -
378

    В Нур-Султане местная предпринимательница Гульмира Уалиева заявила, что «стала жертвой мошенничества» со стороны Габита Досанова, свёкра Алии Назарбаевой (младшей дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). 29 апреля на пресс-конференции в столице Казахстана Уалиева заявила, что в течение трех лет Габит Досанов и бизнесмен Токтар Садвакасов «под предлогом вложения в якобы перспективные бизнес-проекты похитили 1,3 миллиона долларов» и с тех пор она «эти деньги не может вернуть». Об этом сообщает казахская редакция Радио Свобода.

    Гульмира Уалиева сказала, что с бизнесменом Токтаром Садвакасовым ее познакомил Габит Досанов, который, по ее словам, был крёстным сына Садвакасова. По словам предпринимательницы, суммы были вложены в четыре компании. Из них две — строительные компании, другая — железнодорожная компания, еще одна — в сфере телекоммуникации.

    — Они представили эти компании как работающие. Когда я переводила деньги, спросила, как будем оформлять договор, они ответили, что на меня оформят девять процентов компании. В связи с этим пошли первые транши. Но потом я узнала, что эти компании не работали. База и техника компании не своя, — сказала Гульмира Уалиева.

    Она говорит, что первый транш — 325 тысяч долларов — она осуществила 18 августа 2015 года. После, по ее словам, она перечислила 275 тысяч долларов на счет Садвакасову. Далее, говорит Уалиева, деньги она перечисляла в период с 2016 по 2019 годы.

    — Я оказалась в этой кабале, в какой-то пирамиде. Суть в том, что они каждый раз мне говорили: “Вот этот проект работает, здесь появился еще один проект, он еще интереснее”, — заявляет Уалиева.

    На пресс-конференции Гульмира Уалиева показала разные бумаги, показывающие, что она переводила деньги на банковские счета двух человек и показала расписку, свидетельствующую, что деньги у нее «брал Досанов».

    Предпринимательница также сказала, что из-за ее «вложений» значительно вырос ее долг перед банком по ранее взятому кредиту.

    — Я сейчас банку должна 980 миллионов [тенге]. Я надеюсь, что на стадии каких-то переговоров найдем общий язык с банком. Надеюсь, дадут возможность реабилитироваться. Сейчас мы все говорим про Новый Казахстан, может, будут программы, льготы, — говорит Уалиева.

    Бизнесвумен отмечает, что в первую очередь она добивается правосудия в отношении Досанова и Садвакасова.

    По ее словам, уголовное дело было зарегистрировано в департаменте полиции Алматы в феврале 2021 года. Уалиева заявила, что дело было прекращено «по указанию замначальника департамента полиции Алматы Абдрахманова».

    — Уголовное дело дважды прекращалось по надуманным причинам, — заявил адвокат Андрей Азбель.

    Он также сказал, что уголовное дело возбуждено по тяжкой статье, в связи с этим, по его словам, оно не подлежит прекращению по примирению сторон.

    Уалиева говорит, обращалась с жалобами в МВД и Генпрокуратуру, но «результата не добилась». Последним своим шагом она называет обращение в администрацию президента Казахстана.

    — Почему дело затягивается? Родственная связь господина Досанова с Елбасы (титул бывшего президента Назарбаева. — Ред.). Проблема только в этом. Они заранее знали, что так поступят и что не будет никакого наказания. Я уверена, есть и другие пострадавшие и они тоже выйдут. В последний раз Садвакасова видела на очной ставке. Досанова на очную ставку ни разу не вызывали, — сказала Уалиева.

    Токтар Садвакасов в разговоре с корреспондентом Азаттыка отказался от комментариев, сказав, что «полиция разбирается».

    Получить комментарий у Габита Досанова не представилось возможным.

    В результате январских событий, унесших жизни, по официальным данным, не менее 238 человек, влияние бывшего президента Нурсултана Назарбаева, членов его семьи и приближённых лиц, по мнению наблюдателей, уменьшилось. Ранее на этой неделе стало известно, что младшая дочь первого президента Алия Назарбаева спустя несколько недель после январских событий сложила с себя полномочия главы президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана. Ее супруг Димаш Досанов в январе оставил должность генерального директора компании «КазТрансОйл».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться