Temirov Live выяснили, кто предположительно «подложил наркотики» Болоту Темирову в момент задержания

Автор -
308

    Журналисты Temirov Live опубликовали новое расследование с деталями и хронологией задержания Болота Темирова, пишет Клооп.

    Милиция задержала основателя Temirov Live Болота Темирова 22 января 2022 года. В тот день силовики провели обыск в редакции Temirov Live. Они утверждали, что у журналиста нашли наркотики. Журналист и его коллеги, присутствовавшие при обыске, сообщили, что Темирову подкинули пакетик с гашишем в задний карман.

    После задержания Темирова отвезли в наркологию — тест его мочи на наркотики был отрицательным. На следующий день Темирова и Назарова отпустили под подписку о невыезде.

    YouTube видео

    Журналисты рассказали, что задержание в офисе началось с команды одного из спецназовцев сотрудникам ГУВД «зайти попозже», которую он дал еще на лестничной площадке. Команда, по словам журналистов, предназначалась именно оператору, который должен вести оперативную съемку в момент задержания.

    В расследовании отмечается, что милиционеры не записали на видео действия спецназа во время задержания. Правоохранители все это время, якобы не могли открыть дверь. Милиционерам удалось зайти в кабинет, когда сотрудников офиса уже положили на пол.

    Журналисты утверждают, что именно в момент, когда милиционеры не вели съемку, спецназовец «подложил наркотики» в задний карман Темирова. В Temirov Live подчеркнули, что сделал это тот же человек, кто и давал команду оператору ГУВД «зайти попозже».

    «Если кто опознал этого человека по голосу или по другим признакам, просим связаться с нами», — обратились журналисты в расследовании.

    Журналисты также предположили, что операцией руководил не следователь ГУВД, а именно этот спецназовец и еще один человек в черной куртке и маске. Мужчины также периодически отчитывались и получали команды по телефону в момент задержания.

    «Камеры офиса снимали все действия [спецслужб и правоохранителей] от начала до конца. Но видеорегистратор изъяли сами сотрудники ГУВД. Их эксперты заключили, что жесткий диск якобы поврежден. Как мы видим, до изъятия видеорегистратор исправно записывал», — говорится в расследовании.

    После того, как Темирова попросили изъять все из своих карманов и обнаружили наркотики, говорится в расследовании, дальнейшим ходом обыска руководил начальник СБНОН Бишкека Мухтар Токтогулов. Он также получал инструкции по телефону.

    «На одном из видео можно увидеть с кем он созванивался. Батур СБН С5 (ГКНБ 5-й отдел) Именно по рапорту 5-го отдела ГКНБ на Болота Темирова возбудили еще 3 дела», — рассказали в расследовании.

    Поделиться