Генпрокуратура Кыргызстана хочет наложить арест на имущество членов временного правительства — СМИ

Автор -
225

Следственное управление Генеральной прокуратуры расследует уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 337 ч. 2 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса КР.

В связи с чем, как сообщили Kaktus.media источники, следователь следственной группы направил в бишкекский филиал государственного учреждения «Кадастр» при Государственном агентстве по земельным ресурсам запрос с просьбой предоставить информацию о недвижимом имуществе:

  • Алмазбека Атамбаева;
  • Исмаила Исакова;
  • Бактыбека Алымбекова;
  • Бектура Асанова;
  • Кенешбека Дуйшебаева;
  • Розы Отунбаевой;
  • Азимбека Бекназарова;
  • Байтемира Ибраева;
  • Кубатбека Байболова.

Сведения запрашиваются для наложения ареста и возможной конфискации имущества по исполнению приговора суда, возмещения причиненного преступлением ущерба.

Стоит отметить, что в рамках дела об июньских событиях 2010 года Генеральная прокуратура выдвинула обвинения в отношении трех членов бывшего Временного правительства – Кенешбека Дуйшебаева, Исмаила Исакова и Бектура Асанова. Подозреваемые считают уголовное дело политически мотивированным.

Следователь Генпрокуратуры уведомил политиков о подозрении в совершении преступления 20 мая. В 2010 году Бектур Асанов был членом Временного правительства и занимал пост губернатора Джалал-Абадской области, Исмаил Исаков исполнял обязанности министра обороны, а Кенешбек Дуйшебаев возглавлял ГКНБ.

Дуйшебаев, которому запретили покидать страну, считает эти действия гонением на оппозицию.

«Меня подозревают по статье 337 («Злоупотребление должностным положением»). Это заказное дело. На нас оказывают давление, потому что мы в оппозиции. В деле нет никаких доказательств. Следствие и суд должны быть справедливыми. Но мы на это не рассчитываем», — сказал он в комментариях «Азаттыку».

Экс-министр обороны, генерал Исмаил Исаков заявляет о политической подоплеке обвинения против него.

«Меня пригласили и предъявили обвинение. Оно ничем не подкреплено и не имеет под собой оснований. Местами вызывает только смех. Следствие предъявляет такие необоснованные обвинения, вроде того, что я оказывал поддержку сепаратистским группам и создал условия для бегства Кадыржана Батырова из страны. Мы выразили свое несогласие, расписались и ушли. Зачем власти идут на такой шаг, объясним позже. Разумеется, за всем этим стоит большая политика. Мы об этом еще подробнее расскажем», — сказал он.

Поделиться