«Медуза»: В Кремле снова обсуждают возможность штурма Киева

Автор -
820

В Кремле снова обсуждают возможность штурма Киева и даже надеются на полномасштабную победу в войне против Украины, сообщило интернет-издание «Медуза» со ссылкой на собеседника непосредственно в администрации президента (АП) России, а также на два «источника, близких к АП».

Согласно их утверждениям, во «внутриполитическом блоке» путинской администрации на фоне продвижения российских войск в Донбассе вновь возникла надежда на то, что Москва может за несколько месяцев «довести войну в Украине до победы».

Сейчас Кремль считает «программой-минимум» для «объявления победы» захват российскими войсками всей территории Донецкой и Луганской областей, а «программой-максимум» — взятие Киева под контроль. «Мы все равно их доколупаем. Скорее всего, к осени уже все закончится», — заявил «Медузе» один из собеседников.

По словам собеседников «Медузы», подобные настроения распространились не только в Кремле, но и в руководстве «Единой России». Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак регулярно выезжает в Донбасс и даже установил российский флаг на администрации поселка в Запорожской области, занятого российскими военными.

Посетил Донбасс и глава политического блока Кремля Сергей Кириенко. Именно он теперь курирует самопровозглашенные ДНР и ЛНР — и, по сведениям «Медузы», ведет подготовку референдумов об их присоединении к России. Вторжение в Украину Кириенко публично называет «борьбой с нацизмом и фашизмом».

Между тем…

Минобороны США заключило контракт на поставку Украине почти 1,5 тысяч «стингеров»

Минобороны США заключило с ведущим оборонным подрядчиком — Raytheon Technologies —контракт на $624 млн на пополнение запасов переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger. Это один из основных видов оружия, которое США поставляет Украине. Компания получила контракт на поставку почти 1,5 тыс. «стингеров».

Пентагон сообщил о подписании контракта с Raytheon в пятницу днем, хотя официально он был заключен еще в среду, сообщает Си-эн-эн. Сроки завершения поставок не указаны.

США уже отправили в Украину более 1,4 тыс. систем Stinger. Это ПЗРК малой дальности с радиусом действия около пяти километров. Они могут эффективно сбивать дроны, низколетящие самолеты и вертолеты.

Производство «Стингеров» было закрыто в декабре 2020 года, однако Raytheon в июле 2021 года выиграла контракт на изготовление дополнительной партии этих комлексов. В основном, они будут поставлены другим странам.

После трех месяцев полномасштабного военного вторжения России на территорию независимой Украины президент страны-агрессора Владимир Путин пока не изъявляет желания вести мирные переговоры с Киевом.

Об этом заявил спикер Пентагона Джон Кирби на брифинге.

Кирби также отметил, что Путин до сих пор не достиг ни одной стратегической цели в войне с Украиной.

«Он не забрал суверенитет Украины — наоборот, он показал украинцам, насколько важна независимость на самом деле, и они борются за нее каждый день. Он не захватил столицу и не обезглавил правительство. Он не захватил ни одного большого города, кроме Мариуполя», — пояснил Кирби.

В то же время, по мнению Кирби, Путин не готов к переговорам и в ближайшее время не стоит на них рассчитывать.

«Путин может прямо здесь и сейчас сделать правильную вещь: вывести войска и сесть за стол переговоров с Зеленским и вести добросовестные переговоры. Сейчас не похоже, чтобы была надежда на такие переговоры», — сказал Кирби.

«Путин не проявил никакого интереса к дипломатическому урегулированию. Он показал, что готов продолжать войну на Донбассе: продолжает наращивать войска, взимать технику, наносить авиаудары на меньшей территории Украины», — добавил спикер Пентагона.

Поделиться