На руднике Кумтор образовалась трещина. Чем это грозит

Автор -
3324

На месторождении Кумтор из-за появившейся трещины усилилось движение бортов центрального карьера. Это может привести к сходу земляной массы. С места вывезены сотрудники и техника. Чем это грозит? Об этом пишет «Азаттык»:

По поручению главы кабинета министров Акылбека Жапарова создана межведомственная комиссия, которая изучает причины и возможные последствия ускорения движения бортов.

По словам руководителя национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиза Болтурука, движение бортов уже привело к срыву планов на руднике Кумтор. Аналогичные случаи происходили на месторождении дважды.

«Мы вызвали специалистов, изучаем ситуацию. Это природное явление. Такое было в 2002 году и в 2006-м. Карьер очень большой – 3 километра в длину, 2 – в ширину, а глубина составляет 1 километр. В таких случаях бывают движения. Мы изучаем каждый миллиметр. Рассчитали площадь схода и вывезли людей. Технику эксплуатируем в другой части. Это сказывается на производстве, поэтому нам придется подкорректировать наши планы», — сказал Болтурук.

Межведомственная комиссия была создана еще 18 мая и состоит из 11 человек. Она должна была в недельный срок установить причины ускорения скорости движения Восточного и Северо-Восточного бортов карьера. Однако результаты работы комиссии пока неизвестны.

Сроки возобновления работы на опасном участке пока неизвестны, говорит председатель профсоюза ЗАО «Кумтор Голд Компани» Калысбек Рыспаев:

— Мониторинг на месторождении ведется круглосуточно, который выявляет даже миллиметровое движение бортов. В целях безопасности сотрудники вывезены с участка и работа приостановлена. Разрешение на возобновление работы будет дано по итогам заключения соответствующих госорганов и специалистов самой компании. Не дай Бог, но катастрофу важнее предупредить, чем бороться с ее последствиями.

1 декабря 2019 года на участке в долине ручья Лысый рудника Кумтор произошел оползень отвалов пустой породы. Во время эвакуации сотрудников выяснилось, что двое из них – мастер горного отдела Омурбек Ишенбеков и машинист бульдозера Жолдош Жунушов — пропали. Поиски тел продолжались около 2 месяцев, 9 января было решено их прекратить.

Всего, по официальным данным, за время разработки месторождения Кумтор по разным причинам погибли 19 сотрудников.

Председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшонбек Камчыбеков отмечает, что в это время работы ведутся на участках 20 и 21 центрального карьера Кумторе, где и добывается основная часть золота. Из-за трещины добычу на 20 участке пришлось приостановить. В случае затягивания возобновления работы планы по объему добычи золота на 2022 год могут сорваться, отмечает он:

— Если трещина с 20 участка пойдет вверх, она может коснуться 21 участка. В таком случае есть риск приостановки работы всего центрального карьера. Поэтому важно провести качественные исследования. Теперь стоит вопрос, сумеют ли они выполнить свой план по добыче в этом году 17 тонн золота. Там есть участки Сары-Тор и Юго-Западный, но на них можно максимум добыть три тонны золота. Остальную часть необходимо добывать на центральном карьере. Возможно, хорошим показателем в этом году станет добыча 10 тонн золота.

Еще на прошлой неделе руководитель национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук заявлял о планах увеличивать добычу золота на руднике Кумтор. По его словам, в 2022 году планируется добыть 17,5 тонны золота.

Болтурук поделился, что рассматривается возможность извлечения золота из хвостохранилища, где находится 106 тонн драгоценного металла.

«Мы можем извлечь из него 60-65 тонн золота. Если в 2024 году приступим к подземной добыче золота, это даст не менее 3-4 тонн. В совокупности, вместе с извлечением золота из хвостохранилища и подземной добычей ежегодно будем добывать до 24-25 тонн золота», — сказал он в интервью государственному телеканалу «Ала-Тоо 24».

Движение бортов на Кумторе может стать первым крупным испытанием для властей Кыргызстана после получения полного контроля над рудником. 4 апреля кабинет министров и канадская компания Centerra Gold Inc. подписали соглашение по Кумтору, по условиям которого Кыргызстан становится единственным владельцем рудника, взамен он передает 26% своих акций в «Центерре». Стороны при этом отказываются от всех взаимных претензий и судебных исков.

Кыргызстану теперь придется брать всю ответственность на себя, отмечает политолог Айданбек Акматов:

— Кыргызская сторона, подписав соглашение, взяла на себя ответственность за все процессы. Производство, вопросы безопасности – все на плечах Кыргызстана. Несправедливость заключается в том, что «Центерра Голд» сняла все сливки и вывезла 400 тонн золота, оставив нам «подарок» в виде ядовитого хвостохранилища. На месторождении заложена большая «мина», последствия взрыва которой ощутит на себе не только Кыргызстан, но и весь среднеазиатский регион.

24 мая Бишкекский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на исковое заявление к «Кумтор Голд Компани», касающуюся нарушений экологического законодательства. В результате суд принял решение в пользу золотодобывающей компании и отменил решение первой инстанции о взыскании компенсации в 261,7 млрд сомов. Взаимный отказ от экологических исков был одним из главных условий передачи Кумтора Кыргызстану.

Рудник Кумтор расположен на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. В разработке месторождения задействовано около четырех тысяч человек.

Поделиться