Не только «Сапат». Посол Турции перечислил учреждения и организации в Кыргызстане, которые связаны с ФЕТО

Автор -
548

31 мая в Кыргызско-турецком университете «Манас» был проведен семинар на тему «Террористическая организация Фетхуллаха. Параллельное государственное образование» (власти Турции считают организации проповедника Фетхуллаха Гюлена террористическими, обозначив их как ФЕТО – прим. ред.). Проведение в вузе подобного мероприятия вызывало недовольство отдельных кыргызстанцев.

Данное мероприятие в «Манасе» было организовано Посольством Турции в Кыргызстане при поддержке МВД и МИД Турции, в семинаре также приняли участие представители МВД этой страны.

Как сообщает «Азаттык», посол Турции в Кыргызстане Ахмет Садык Доган в ходе этого семинара высказался о тех, кто выступает против проведения подобных мероприятий в вузе:

«Некоторых невежественных предателей возмутил тот факт, что этот семинар проводится в Кыргызско-турецком университете «Манас», они потребовали аннулирования лицензии на право осуществления образовательной деятельности университета, носящего почетное имя их предков. Это и есть ФЕТО. Оно ведёт человека сначала к вражде к матери, отцу, затем к жене, другу, предку и, наконец, к своему народу и государству, заставляя его забыть свое прошлое. Эти невежды настолько превратились в манкуртов, что забыли о поддержке Кыргызстана великим турецким народом в течение 30 лет».

Посол также заявил, что в отношении сторонников Фетхуллаха Гюлена будут приниматься жесткие меры. По его словам, «дипломы учебных заведений «Сапат» и дальше не будут признаваться в Турции, в отношении администрации лицеев будут предприниматься правовые действия, а отдельные поддерживающие ФЕТО граждане не смогут въезжать в Турцию».

Кроме этого, Ахмет Садык Доган перечислил учреждения и организации в Кыргызстане, которые Турция считает причастными к движению Фетхуллаха Гюлена. Это сеть образовательных учреждений «Сапат», ERA EDUCATION, Ассоциация молодых предпринимателей «ЖИА», фонды «Элим, барсынбы?», «Адеп Башаты» и «Ыйык Ата-Журт», издательский дом «Дил Азык» и радио Maral FM. Посол считает, что университет «Ала-Тоо» также имеет отношение к этой организации.

Представители перечисленных учреждений и организаций пока не ответили на заявление посла.

Ранее сообщалось, что в скором времени президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Кыргызстан. В последнее время посольство постоянно поднимает тему, связанную с Фетхуллахом Гюленом и деятельностью учреждений «Сапат».

Например, в прошлом месяце Посольство Турции в Кыргызстане распространило заявление, согласно которому дипломы граждан, окончивших «международные учебные заведения Сапат», не признаются ведомствами Турции, и они не смогут получить работу в этой стране. В обращении также содержался призыв к властям Кыргызстана пойти на «необходимое сотрудничество для скорейшего решения проблемы».

Власти Кыргызстана пока не ответили за это заявление дипломатического учреждения.

Поделиться