Война России в Украине находится на критической стадии: Представители западных разведок пытаются спрогнозировать возможный исход конфликта

Автор -
530

Украинские военные сжигают боеприпасы советской эпохи, которые подходят к более старым системам, в то время как страна умоляет Запад прислать больше тяжелого вооружения, а Россия накапливает значительное артиллерийское преимущество вокруг двух стратегически важных городов на востоке Украины. Об этом пишет CNN.

Представители западной разведки и военных считают, что война России в Украине находится на критической стадии, которая может определить долгосрочный исход конфликта.
Этот поворотный момент может также вынудить западные правительства принять трудное решение, которое до сих пор предлагало поддержку Украине за счет неуклонно растущей стоимости их собственных экономик и национальных запасов оружия.
Министр обороны США Ллойд Остин готов возглавить рабочую группу из почти 50 стран для обсуждения кризиса в среду, когда США ожидают новых объявлений о пакетах оружия и снаряжения для Украины.
По словам высокопоставленного представителя министерства обороны США, украинские официальные лица выразили разочарование тем, что эти жизненно важные боеприпасы, по-видимому, поступают в бой по частям, и выразили опасения, что в решающий момент обязательства Запада могут смягчиться.
«Я думаю, что вы вот-вот дойдете до того, что та или иная сторона добьется успеха, — сказал высокопоставленный представитель НАТО. — Либо русские дойдут до Славянска и Краматорска, либо украинцы остановят их здесь. И если украинцы смогут удержать оборону здесь, перед лицом такого количества сил, это будет иметь значение».

Три возможных исхода

Западные чиновники внимательно следят за тремя возможными сценариями, которые, по их мнению, могут развернуться:
Россия могла бы продолжать добиваться постепенных успехов в двух ключевых восточных регионах Украины. Или линия фронта может зайти в тупик, который затянется на месяцы или годы, что приведет к огромным жертвам с обеих сторон и медленно нарастающему кризису, который будет продолжать истощать мировую экономику.
Кроме того, есть то, что официальные лица считают наименее вероятным: Россия может пересмотреть свои военные цели, объявить о победе. Источники говорят, что на данный момент этот сценарий кажется не более чем принятием желаемого за действительное.
Если России удастся закрепить некоторые из своих успехов на востоке, официальные лица США все больше опасаются, что президент России Владимир Путин в конечном итоге сможет использовать эту территорию в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения вглубь Украины.
«Я уверен, что если Украина будет недостаточно сильна, они пойдут дальше», — предупредил во вторник президент Украины Владимир Зеленский , призывая Запад быстрее отправить больше оружия. — Мы показали им нашу силу. И важно, чтобы эту силу демонстрировали вместе с нами и наши западные партнеры». По его словам, западная военная помощь «должна прийти быстрее», если союзники Украины хотят помешать территориальным амбициям России.
Западные чиновники в целом считают, что Россия находится в более выгодном положении на востоке. Тем не менее, «российский прогресс не является предрешенным», — сказал один из высокопоставленных чиновников администрации Байдена.
Поскольку линия фронта конфликта превратилась в войну на истощение, основанную на артиллерийском огне, обе стороны понесли огромные потери и теперь сталкиваются с потенциальной нехваткой живой силы. Россия также понесла потери в размере до трети своих сухопутных войск, и представители американской разведки публично заявили, что Россия будет бороться за какие-либо серьезные успехи без полной мобилизации, что является политически опасным шагом, который Путин до сих пор не хотел делать.
На данный момент боевые действия сосредоточены вокруг двух городов на противоположных берегах Северского Донца — Северодонецка и Лисичанска. Украинские истребители практически полностью окружены под Северодонецком.
Хотя западные аналитики считают, что Украина имеет больше шансов защитить Лисичанск, который находится на возвышенности, уже есть тревожные признаки того, что Россия пытается перерезать линии снабжения города, наступая с юго-востока.
«Во многом вокруг этих двух городов решается судьба нашего Донбасса», — заявил Зеленский на прошлой неделе.

Предпочтение советским системам

Официальные лица США настаивают на том, что западное оружие по-прежнему поступает на передовую. Но местные сообщения о нехватке оружия — и разочарованные мольбы украинских чиновников на передовой — вызывают вопросы о том, насколько эффективно работают линии снабжения. Украина просила не только тяжелую артиллерию, но и более элементарные предметы снабжения, такие как боеприпасы.
Источники говорят, что часть проблемы заключается в том, что, несмотря на то, что у Украины заканчиваются старые советские боеприпасы, которые подходят к существующим системам, также существуют препятствия для перевода ее истребителей на западные системы, совместимые с НАТО.
Во-первых, обучение солдат этим системам требует времени и уводит необходимых бойцов с поля боя. В некоторых случаях, по словам одного источника, знакомого с американской разведкой, Украина просто предпочитает не использовать незнакомые западные системы.
Например, несмотря на получение сотен дронов Switchblade, некоторые подразделения предпочитают использовать коммерческие дроны, оснащенные взрывчаткой, которые более удобны в использовании.
Ранее в этом месяце администрация Байдена объявила о новом пакете помощи, который включает высокомобильную артиллерийскую ракетную систему  HiMARS , которая способна запускать шквал ракет и которую Украина срочно запрашивала в течение нескольких недель.
Но хотя небольшая группа украинских военных начала обучение системе почти сразу после объявления пакета, она требует трехнедельного обучения и еще не вступила в бой. Высокопоставленный представитель Минобороны сказал только, что система «скоро» поступит в Украину.
Между тем, в мире все еще существует ограниченное количество боеприпасов советской эпохи, которые могут быть отправлены на Украину. США призывают страны с более старыми запасами выяснить, что у них есть в наличии, чтобы дать Украине.
Но, по словам американского чиновника, карательная артиллерийская битва «стирает советское оружие с лица земли» для Украины и союзников, поставляющих его.
Хотя у США есть четкая картина боевых потерь России, они с самого начала пытались оценить боевую мощь Украины. Официальные лица признали, что у США нет четкого представления о том, куда идет западное оружие или насколько эффективно оно используется после того, как оно пересекает границу с Украиной, что затрудняет прогнозы разведки о боевых действиях и принятие политических решений о том, как и когда пополнить запасы Украины.
Высокопоставленный представитель администрации Байдена сказал CNN, что США пытаются «лучше понять их [украинскую] скорость потребления и темпы работы». Когда его конкретно спросили, не заканчиваются ли в Украине боеприпасы и оружие. «Это трудно понять», — ответил этот человек.
Понятно, что Украина активно использует артиллерию, которую предоставили США и другие западные страны, потому что большая ее часть перемещается в страну и вывозится для ремонта.
Это слепое пятно частично связано с тем, что Украина не все рассказывает Западу, говорят западные чиновники. А поскольку боевые действия сосредоточены на такой небольшой территории, относительно близкой к России, западные разведывательные службы не имеют такой осведомленности, как в других местах.
«Когда вы переходите на тактический уровень, особенно в том месте, где идет большая часть боевых действий, оно находится дальше от нас, ближе к России, и силы более плотно сгруппированы очень и очень близко друг к другу», —  заявил высокопоставленный представитель НАТО. «Поэтому трудно получить точную детальную картину состояния периодических боев на востоке».
Также трудно предсказать, как украинские вооруженные силы поведут себя в этот решающий момент, потому что по мере роста потерь в бой отправляются наспех обученные гражданские добровольцы, добавил представитель НАТО. Их производительность под огнем — неизвестная величина.
«Одно дело иметь людей, но вопрос в том, готовы ли они к бою? Я думаю, вы сочтете это важным фактором», — сказал чиновник.

Предсказание следующего шага Путина

Между тем официальные лица США и других западных стран не видят никаких признаков того, что приверженность Путина ведению дорогостоящей войны ослабевает.
«Что касается стратегических целей, которые, по нашему мнению, есть у Путина в отношении Украины, я не вижу никаких признаков того, что они изменились, — сказал представитель НАТО, — Путин по-прежнему верит, что в конечном итоге он добьется успеха и будет либо физически контролировать, либо приобретет форму политического контроля над Украиной либо в значительной части, либо, в идеале, во всей».
Но даже если приверженность Путина останется непоколебимой, растет осознание того, что у Запада может и не остаться такой привеженности.
Поскольку боевые действия затягиваются, цена для западных правительств продолжает расти. Некоторые западные правительства, в том числе Соединенные Штаты, обеспокоены тем, что поток безвозмездно переданного Украине оружия привел к истощению национальных запасов, имеющих решающее значение для их собственной обороны.
«Это серьезная проблема для Соединенных Штатов», признал высокопоставленный чиновник администрации.
Затем, конечно же, жалуются на высокие цены на энергоносители и высокую инфляцию. По мере того, как эти расходы начинают отражаться на простых гражданах США и Европы, а внимание средств массовой информации начинает отвлекаться от повседневных боевых действий, некоторые официальные лица опасаются, что западная поддержка Украины может ослабнуть.
Представитель Международного легиона украинских вооруженных сил в понедельник высмеял «чувство самоуспокоенности» среди военных покровителей Украины, заявив, что стране нужно гораздо больше поддержки, если она хочет отразить вторжение России.
«На наших западных партнеров, кажется, навалилось определенное чувство самоуспокоенности, что тех поставок оружия, которые уже были обеспечены Украине, как-то достаточно для победы в войне», — заявил пресс-секретарь Международного легиона защиты Украины Дэмиен Магру — Это не так! Они не приближаются ни к чему, что позволило бы нам победить русских на поле боя».

Поделиться