Источник происхождения Чёрной смерти нашли в древних могилах Кыргызстана

Генетическое исследование эксгумированных останков жителей торговых поселений, погибших от неизвестной эпидемии в 1338 и 1339 годах, раскрыло происхождение Черной смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, пишет Хайтек.

Группа исследователей из Германии и Великобритании обнаружили ДНК бактерии чумы Yersinia pestis, вызвавшей Черную смерть, в захоронениях в Кыргызстане, датированных 1338 и 1339 годами. Генетический анализ показал, что это исходный штамм, который потом распространился по всему миру.

Чума впервые попала в Средиземное море в 1347 году через торговые суда, перевозившие товары с территорий Золотой Орды в Черное море, объясняют ученые. Болезнь быстро распространилась по Европе, унося жизни до 60% населения. Эта вспышка, получившая название Черная смерть, стала второй известной пандемией чумы. Пик пандемии пришелся на 1346–1353 годы, но повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века.

Несмотря на широкое распространение заболевания, а также масштабные демографические и экономические последствия пандемии, ее происхождение долгое время оставалось неясным. Наибольшей популярностью пользовалась версия о том, что заболевание произошло из Восточной Азии, вероятно, из Китая.

В то же время археологические исследования недалеко от озера Иссык-Куль, расположенного на территории Кыргызстана, показали, что местное торговое сообщество в 1338 и 1339 годах страдало от эпидемии, похожей на Черную смерть. Например, раскопки, проведенные около 140 лет назад, обнаружили надгробия, свидетельствующие, что жители умирали от неизвестной эпидемии или «чумы».

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature, ученые подтвердили, что эпидемия, указанная на надгробиях, действительно была вызвана чумой. Исследователи проанализировали древние человеческие останки, найденных в этих захоронениях, и обнаружили ДНК бактерии Yersinia pestis.

Исследователи отмечают, что начало Черной смерти связано с массовым разнообразием штаммов чумы, так называемым событием «Большого взрыва». В своей работе ученые показали, что два реконструированных генома бактерии чумы, найденных в Кыргызстане, — это ближайший общий предок всех штаммов, сформировавшихся в результате диверсификации.

Кроме того, ученые обнаружили, что современные штаммы, наиболее тесно связанные с древним, обнаруживаются в резервуарах чумы вокруг гор Тянь-Шаня, очень близко к тому месту, где был обнаружен древний штамм. Это открытие подтверждает локальное происхождение древнего предка, вызвавшего Черную смерть.

Поделиться