«Тенгиз Болтурук возомнил себя ханом»: Депутат парламента возмущен ответом об офисе холдинга «Наследие великих кочевников»

Автор -
389

«Глава национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук возомнил себя ханом», — заявил на заседании парламента депутат Женишбек Токторбаев, сообщает 24.kg.

Вчера нардеп заявил, что для холдинга снимают в аренду здание в центре Бишкека за $50 тысяч в месяц.

Он обратился к топ-менеджеру и напомнил, что перед законом все равны. Женишбек Токторбаев считает, что Тенгиз Болтурук сбежит из страны, когда будет расследоваться дело по расходам холдинга.

По его словам, стоимость аренды нового офиса оказалась намного больше.

— Тенгиз Болтурук почувствовал себя ханом. Уважаемый Тенгиз Болтурук, перед законом все равны! Придите в себя пока есть время! Кто дал вам право налево и направо тратить народные деньги? Это деньги народа! Если не остановите, возможно, скоро вы сядете в тюрьму. Вдруг вы одурачите холдинг и сбежите!? Вчера я сделал обращение, а они официально опровергли это. Я отметил, что Кумтор снял 1600 квадратных метров, они отвечают, что сняли 5 тысяч квадратных метров. Один квадратный метр в центре столицы стоит 20 долларов. В месяц за аренду будут платить 100 тысяч долларов. Также есть НДС в 12%. Кроме того, есть плата на коммунальные услуги в 5 тысяч долларов. В общем, ежемесячно за аренду будут выплачивать 120 тысяч долларов. Если перевести в сомы, будут платить 10 млн сомов.

Депутат обратился к представителю президента в парламенте и заявил, что национальный холдинг должен оставаться в государственном здании:

— Они же могут оставаться в «Учкуне». Это же государственное предприятие. Деньги, которые выплачиваются там, возвращаются государству в виде дивидендов. Примерно 10 млн сомов, выплачиваемые каждый месяц, будут пополнять карман одного бизнесмена. Если они хотят сидеть в современном здании, то можно оставаться в «Учкуне» и на средства двухмесячной аренды построить отличный офис. Вместо экономии государственных денег мы будем их тратить. Если мы будем тратить деньги налево и направо, то не сможем выплатить внешний долг. Я вчера переговорил с Фондом по управлению государственным имуществом. На окраине Бишкека есть старое здание «Кыргызтелекома», площадью 4 тысячи квадратных метров. Пусть они посидят там, и переедут после строительства нового офиса.

Пресс-служба «Наследия великих кочевников» дала пояснения: переезд связан «с решением консолидировать все подразделения в одном месте, расширением производственной и экономической деятельности, созданием дополнительных рабочих мест в связи с привлечением высококвалифицированных специалистов, политикой по созданию безопасной и комфортной среды для персонала и посетителей, а также стремлением организовать правильную функциональную и технологическую связь между отделами».

Поделиться