В Узбекистане открыли крупнейшее месторождение нефти и битума

Автор -
15519

Sanoat Energetika Guruhi (SEG) совместно с российской компанией Kontiki-Exploration открыли в Зерафшанской впадине крупнейшее в Узбекистане месторождение сверх вязкой нефти и битума – «Янги Узбекистан». Об этом Sputnik сообщает со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам специалистов, месторождение станет одним из самых высокотехнологичных в Центральной Азии и позволит Узбекистану производить продукты переработки из собственного сырья.

Также отмечается, что для реализации проектов такого масштаба будут привлекать лучших подрядчиков, которые имеют опыт работы с подобной нефтью.

«Открытие месторождения «Янги Узбекистан» является частью стратегии Sanoat Energetika Guruhi по увеличению добычи нефти до 1,6 млн тонн к 2030 году. Сегодня мы смогли нарастить добычу с 425 до 500 тыс. тонн в год. Освоение месторождения «Янги Узбекистан» гарантированно приведет к существенному росту этой цифры. Таким образом, Узбекистан в ближайшем будущем сможет сократить импортную сырую нефть и производить продукты переработки из собственного сырья», – рассказал генеральный директор Sanoat Energetika Guruhi Шокир Файзуллаев.

Запасы битумной нефти месторождения «Янги Узбекистан» оцениваются в размере около 100 млн тонн. Для обеспечения уровня ее добычи запланировано бурение 1500 скважин в год, а инвестиции в освоение месторождения в ближайшие 12 лет оцениваются в $2.5 млрд, сообщили в пресс-службе.

«Ввиду высокой вязкости, месторождение станет одним из самых высокотехнологичных не только в Республике Узбекистан, но и в регионе Центральной Азии. Для добычи углеводородов компанией SEG к проекту уже привлечен ряд международных нефтесервисных компаний, в том числе несколько российских предприятий», — отметил директор по корпоративным коммуникациям SEG Игорь Гусенков.

Этот проект начал реализовываться 15 мая 2021 года, когда началось бурение первой поисковой скважины.

Буровые работы проводятся на границе Самаркандской и Навоийской областей, глубина оценочно-эксплуатационных скважин составляет от 400 до 750 метров.
В свою очередь, директор российской нефтепоисковой компании «Контики» Сергей Астахов отметил, что в Узбекистане есть еще ряд потенциально интересных межгорных и предгорных впадин, в которых необходимо искать и находить углеводороды.

Справка:
Российская компания Kontiki-Exploration осуществляет поисковые работы для SEG. В 2020 году компания Kontiki-Exploration предложила Зерафшанскую впадину в качестве первоочередного объекта для поисков углеводородов среди малоизученных осадочных бассейнов Узбекистана. Тогда были выданы рекомендации на бурение 10 поисковых скважин.
ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi», SEG (до ноября 2021 – Jizzakh Petroleum) основана в 2017 году в соответствии с постановлением президента Узбекистана. Компанию создали для расширения производственных мощностей страны по глубокой переработке углеводородного сырья и производства качественных нефтепродуктов, а также повышения экспортного потенциала нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Поделиться