Тенгиз Болтурук управляет национальным богатством как своей собственностью — Адиль Турдукулов

Автор -
403

Была допущена большая ошибка, когда были отозваны иски к предприятию Кумтор по ущербу, нанесенному окружающей среде. Когда Кумтор был в собственности канадцев, было известно, сколько золота добыто, какая часть находится в Кыргызстане. А сейчас все скрыто. Об этом в интервью газете «Азия news» сказал гражданский активист Адиль Турдукулов.

«Правительство озвучивает одни прогнозы, Ташиев приводит другие цифры. А Тенгиз Болтурук управляет национальным богатством как своей собственностью. Стало очевидно, что он арендовал офис за 50 тысяч долларов, не согласовав вопрос с двумя Жапаровыми. Огорчает то, что он не только получил замечание от президента, но и навел тень на всю власть. Это только 0,1% часть сведений, которые до нас дошли. Мы не знаем, что там вообще происходит, какие теневые схемы работают. Из-за подобной политики уже происходят аварии. Не сумев толком управлять Кумтором, они взяли под свой контроль другие месторождения, что неправильно. Это ничем хорошим не закончится, меня огорчает то, что здесь в проигрыше государство. Я верю в намерение Садыра Жапарова развивать страну, но смотря на испачкавшие себя кадры вокруг него, я сомневаюсь, что его намерения воплотятся в жизнь. Никто из его окружения не вызывает доверия. Многие из них – аферисты, популисты, готовы сбежать за границу в случае народных волнений. А из-за границы они потом будут обвинять Садыра Жапарова…», рассказал Турдукулов. Он также ответил на вопрос по поводу главы Минцифры Таланта Иманова.

«Талант Иманов – бывший шофер символа коррупции – Алексея Ширшова, его надежный кадр и уполномоченный представитель. Журналисты это выяснили. Если нужны доказательства, то в 2010 году Ширшов сбежал из страны, но имущество и бизнес в Кыргызстане контролировал через Таланта Иманова. В одно время эта пара управляла предприятием «Дастан», а это место при любой власти являлось источником денег. Было установлено, что когда Албек Ибраев возглавлял это предприятие, более 18 млн сомов были переведены в предвыборный штаб СДПК. Очевидно, что и Иманов перечислил деньги из «Дастана» на предвыборную кампанию «Биримдика». Но ни к какой ответственности он не был привлечен, напротив, дослужился до должности министра цифрового развития. Затем правительство передало под контроль этого министерства «Кыргызтелеком», «Альфа-Телеком», завод «Дастан», «Евразийский сберегательный банк». Поэтому есть основания подозревать, что Ширшов затеял новую схему. Если будут раскрыты такие факты, нет сомнений в том, что не только Талантбек Иманов, но и его покровители будут привлечены к ответственности», отметил Турдукулов.

Поделиться