CNN: Украина стала успешно применять системы HIMARS для атак на российские командные пункты

Автор -
464

Украина стала успешно применять реактивные системы залпового огня HIMARS для атак на российские командные пункты, пишет Си-эн-эн со ссылкой на неназванного представителя минобороны США.

Пока США готовятся отправить в Украину новую партию боеприпасов для усовершенствованной ракетной системы HIMARS, украинские силы уже добились значительных успехов в использовании этих систем для поражения командных пунктов военных войск и снижения их возможностей на поле боя, рассказал журналистам высокопоставленный представитель Пентагона.

«Украинцам удается тщательно выбирать цели, которые подрывают усилия России более последовательно, чем если бы они использовали системы ближнего радиуса действия», — сказал чиновник в пятницу.

По его словам, украинские военные все еще совсем недолго используют HIMARS, но уже делают это эффективно — после короткого периода обучения, который недавно закончился. По меньшей мере четыре установки были уже доставлены в Украину, еще четыре обещаны властями США.

«Вы видите, как украинцы методично выбирают цели и затем точно наносят по ним удары, тем самым аккуратно снижая потенциал России», — сказал он.

Он также прокомментировал удар по торговому центру в Кременчуге ранее на этой неделе, и отверг заявления Москвы, что она не наносит удары по гражданским целям. «Они, конечно, знали, что это было [за здание], и они должны были бы знать, что [у удара] мог быть такой сопутствующий ущерб», — сказал чиновник. Он добавил, что при ударе использовалась противокорабельная ракета, которая не предназначена для использования в людных городских условиях.

Что ещё происходит?

Украина обратилась к Турции с просьбой задержать грузовое судно, перевозившее под российским флагом украинское зерно из Бердянска Запорожской области. Об этом передало агентство Reuters. Посол Украины в Турции Василий Боднар попросил турецкие власти принять срочные меры. По данным агентства, речь идет о судне «Жибек Жолы», На нем из Бердянска вывезли 4500 тонн зерна, принадлежавшего, по словам источника Reuters, Украине.

Американская Universal Pictures полностью уходит из России. Компания закрывает российский офис, все операции будут прекращены в течение нескольких месяцев. Главные голливудские студии — Universal, Warner Bros, Disney, Sony и Paramount — объявили о временном прекращении проката фильмов в России в марте.

В Минобороны России заявили, что «Киевский режим готовит провокацию в Одессе для обвинения России в разрушении гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей — планируется инсценировка поражения одного из соцобъектов с «массовкой», за 500 долларов на человека изображающей жертв; для реализации провокации в город доставлены иностранные журналисты и сотрудники ЮНИСЕФ».

Об этом сообщил руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«По имеющейся достоверной информации, в Одессе киевским режимом осуществляется подготовка очередной изощренной провокации с целью обвинения Вооруженных Сил России в убийстве мирных жителей (в том числе несовершеннолетних) и целенаправленном разрушении гражданской инфраструктуры с использованием запрещенных международными соглашениями кассетных боеприпасов», — сказал Мизинцев на брифинге в пятницу.

США передадут Украине современные системы ПВО

Пентагон объявил об очередном пакете военной помощи Украине на 820 млн долларов.

В пакет войдут два зенитно-ракетных комплекса NASAMS и боеприпасы для артиллерийских ракетных систем HIMARS, сообщает пресс-служба ведомства.

Также в пакет войдут дополнительные боеприпасы для системы залпового огня HIMARS, 150 тысяч боеприпасов для 155-миллиметровой артиллерии и 4 дополнительных контрартиллерийских радара.

В Пентагоне также отметили роль Норвегии в предоставлении Украине систем ПВО.

Зенитно-ракетные комплексы NASAMS были разработаны в 1990-х норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace и американской компанией Raytheon.

Их можно применять против крылатых ракет, дронов, самолетов и вертолетов. Дальность выстрелов в зависимости от использованных ракет может составлять от 20 до 180 км, высота поражения – до 21 км.

«Приветствую историческое решение о предоставлении нового пакета безопасности помощи, включая современные системы противовоздушной обороны. Спасибо президенту США за неизменное лидерство и поддержку в борьбе с агрессором. Вместе – к победе!», — отреагировал на новость в «Твиттере» Владимир Зеленский.

Поделиться