Задержан кримавторитет Чынгыз Джумагулов

Автор -

В ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий 15 июля 2022 года на территории города Бишкек задержан и водворен в СИЗО ГКНБ КР ранее разыскиваемый член ОПГ Дж.Ч.А., известный в криминальной среде как «Дөө Чынгыз». Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ.

Задержание проведено в рамках имеющихся материалов по факту организации преступной группировки, а также систематического вымогательства денежных средств в особо крупном размере у лиц, занимающихся частной предпринимательской деятельностью.

В этой связи, граждан, пострадавших от противоправных действий Дж.Ч. просим обратится в органы ГКНБ по телефону доверия: 0312640475, говорится в сообщении

Стоит отметить, что ранее СМИ писали о проведении спецоперации по задержанию Джумагулова.

На распространившейся в Интернете записи видно, что перед супермаркетом «Фрунзе» в селе Кок-Жар дорогу черному внедорожнику преграждает микроавтобус, из которого выбегают люди в униформе и бросаются к нему, но тому удается уехать.

Видно, что у людей в амуниции есть оружие. Но при том не видно, чтобы они стреляли. Между тем очевидцы случившегося рассказывают, что слышали звуки выстрелов.

Позже в Интернете распространилась копия ориентировки за подписью заместителя министра внутренних дел Нурбека Абдиева о том, что Чынгызу Жумагулову удалось сбежать при попытке его задержания.

В частности, там указано, что «8 июля, примерно в 18:00 в селе Кок-Жар Аламудунского района Чуйской области сотрудниками ГКНБ при проведении задержания членов ОПГ «Кольбаева», одним из которых был Жумагулов Чынгыз Адашканович, 1981 года рождения, по кличке «Доо Чынгыз», последние оказали сопротивление, в ходе которого скрылись в неизвестном направлении». Там же озвучивается просьба о том, чтобы «ориентировать весь личный состав и приданные силы по задержанию указанных лиц».

На бумаге также имеется фото Чынгыза Жумагулова, при этом указано, что «при задержании быть предельно бдительными и осторожными, подозреваемые могут быть вооружены и оказать сопротивление».

Однако пресс-секретарь МВД Тилек Оторов заверил, что распространившийся в Интернете фрагмент документа не имеет юридической силы:

− Как вы сами видите, на этой бумаге нет регистрационного номера и даты. Кроме того, отсутствует подпись заместителя министра внутренних дел. А значит, документ юридической силы не имеет.

В то же время он отказался ответить на вопрос «Азаттыка»: принимало ли МВД участие в спецоперации, которая проводилась в селе Кок-Жар?

Ранее свои пояснения по поводу ситуации распространил и Госкомитет нацбезопасности КР, который опроверг информацию о проведении операции по задержанию Чынгыза Жумагулова. Спецслужба признала, что «в рамках уголовного дела 8 июля на территории Чуйской области проводились оперативно-разыскные мероприятия по задержанию членов ОПГ», но подчеркнули, что перестрелки с кримавторитетом и членами его группировки не было, как и не предпринималась попытка его ареста.

«8 июля 2022 года на территории Чуйской области сотрудниками ГКНБ проводились оперативно-разыскные мероприятия по пресечению преступной деятельности отдельных членов ОПГ и их задержанию. Вместе с тем информация, опубликованная в некоторых СМИ о задержании и перестрелке с Чынгызом Джумагуловым и членами его ОПГ, не соответствует действительности. ГКНБ просят СМИ воздержаться от распространения недостоверной и непроверенной информации и призывают владельцев общественных групп в социальных сетях тщательно проверять информацию и не вводить общественность в заблуждение», − говорится в релизе ГКНБ.

Поделиться