Вынесено арбитражное решение в разбирательстве по иску «РусГидро» против Кыргызстана

Автор -
222

Центр судебного представительства при Минюста Кыргызстана сообщает, что в июле 2022 года (в г. Гонконг, КНР) было вынесено арбитражное решение в разбирательстве по иску ПАО «РусГидро» против Кыргызской Республики, касающегося проекта строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций («ВНК ГЭС»).

Данным арбитражным решением были частично удовлетворены исковые требования Истца, и было признано, что Кыргызская Республика обязана компенсировать средства, вложенные ПАО «РусГидро» в проект строительства ВНК ГЭС посредством займов, выданных совместному предприятию ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции».

Как сообщает Минюст, в арбитражном решении состав арбитров обосновывает своё решение положениями межправительственного соглашения о строительстве ВНК ГЭС, а также многочисленными публичными заявлениями кыргызских должностных лиц в период с 2016 по 2020 годы о фактическом признании долга перед ПАО «РусГидро».

Центром судебного представительства  совместно с юридическими представителями Кыргызстана в настоящее время продолжается анализ арбитражного решения, в том числе на предмет наличия оснований для его оспаривания (арбитражное решение может быть оспорено до октября 2022 года).

Поделиться