Верховный суд оправдал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева

Автор -

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила судебные акты в отношении Сейтказы Матаева, главу Союза журналистов Казахстана и его сына, журналиста Асета Матаева.

    Сообщается, что производство по делу прекращено за отсутствием в деяниях состава преступления.

    Ранее генпрокурор Казахстана просил отменить состоявшиеся по делу судебные акты ввиду неполноты судебного следствия по обстоятельствам, имеющим существенное значение для дела, и направить уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение, пишут СМИ.

    Сейтказы Матаев и его сын Асет (возглавлял информационное агентство КазТАГ), обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

    Приговор по делу Сейтказы и Асета Матаевых был вынесен в Есильском суде № 2 города Астаны 3 октября 2016 года.

    Сейтказы Матаев был приговорен к шести годам колонии общего режима с конфискацией имущества, Асет Матаев – к пяти годам с конфискацией имущества. Позже Сейтказы Матаеву сократили срок по амнистии на два года восемь месяцев. 4 декабря 2017 года Сейтказы Матаев вышел на свободу. Он провёл в колонии в общей сложности более 16 месяцев.

    «Матаевых обвиняли в том, что они под видом госзаказа публиковали не госзаказ. Но эту работу КазТАГа принимали по актам в Комитете связи, информатизации и информации — он тогда входил в Министерство по инвестициям и развитию РК.
    Председателями Комитета, которые и принимали и оплачивали работы агентства, были в то время поочерёдно Талгат Казангап и бывший КВНщик Болат Берсебаев. В обмен на показания на Матаевых их перевели в разряд свидетелей. Такая сделка с совестью, из-за которой двое невиновных людей отправились на нары», пишет телеграм-канал Shishkin_like.

    «Помимо Нурлана Нигматулина в своём последнем слове на процессе Сейтказы Матаев назвал и других заказчиков: экс-заместителя главы Нацбюро по противодействию коррупции Талгата Татубаева и олигарха Александра Клебанова.

    По словам Матаева, от него требовали отдать медийные активы: «Отдай КазТАГ – и всё остановим, прекратим дело и освободим от уголовной ответственности».

    Сейчас этим людям, в связи с решением Верховного суда, надеемся, тоже будет спаться не так сладко», пишет телеграм-канал.

    Поделиться