Дочь российского философа Дугина погибла при взрыве автомобиля. Следователи назвали это заказным убийством

Автор -

Автомобиль дочери российского философа Александра Дугина, которого называют идеологом «русского мира», взорвался на подмосковной трассе. Женщина погибла на месте. По словам очевидцев, в машине должен был находиться и сам Дугин, но в последний момент он пересел в другой автомобиль.

Трагедия произошла в субботу вечером на Можайском шоссе в районе посёлка Большие Вязёмы, примерно в 25 километрах от Московской кольцевой автодороги, пишет Би-би-си.

Автомобиль Land Cruiser Prado, за рулем которого находилась 29-летняя Дарья Дугина, взорвался на ходу, въехал в ограждение и сгорел. Дарья погибла на месте, обломки внедорожника разбросало по всей дороге.

Преступление, в результате которого погибла Дарья Дугина (в замужестве Платонова), дочь философа Александра Дугина, могло быть заказным. Об этом 21 августа сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

«С учетом уже полученных данных следствие полагает, что преступление было заранее спланировано и носит заказной характер», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что следователи уже установили, что взрывное устройство в машине Дугиной было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя.

Разные публичные фигуры и пользователи соцсетей сразу после происшествия предположили, что целью покушения мог быть сам Александр Дугин.

Возбуждено уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом).

Участник фестиваля «Традиция» Петр Лундстрем в разговоре с «Известиями» выразил мнение, что организаторы преступления, возможно, готовили покушение на ее отца. По его словам, Дугин должен был ехать в этом автомобиле, однако перед выездом принял решение пересесть в другую машину.

Александр Дугин и его дочь были приглашены в качестве почетных гостей на фестиваль «Традиция» в подмосковной усадьбе Захарово, где философ выступил с лекцией.

Как написал телеграм-канал «112», именно там, на парковке около усадьбы, в автомобиль могло быть заложено взрывное устройство.

По словам очевидцев, Дугин с дочерью планировали возвращаться в Москву вместе, но в последний момент планы изменились и Дугин поехал на другой машине.

Он ехал следом и одним из первых оказался на месте взрыва автомобиля, в котором находилась его дочь.

Писатель Захар Прилепин, который также участвовал в фестивале «Традиция», в своем тексте для RT, в частности, перечислил людей, которые находились на парковке вместе с Дугиными.

«Вчера вечером с фестиваля, с той же общей стоянки, уезжали: соорганизатор фестиваля, давний друг Донбасса и его ополченских командиров Эдуард Бояков вместе со всей своей семьёй; наш друг и брат все эти годы Алексей Джанго Поддубный со своей семьёй; наш друг и брат Дмитрий Ревякин со своей семьёй и командой; скрипач Пётр Лундстрем со своей семьёй…Были бойцы, ополченцы, донецкие и луганские резервисты. И было огромное количество детей. Там у всех машины стояли рядом, и все двигались в общей пробке домой. Даша выехала на считаные минуты раньше общего потока», — написал Прилепин.

Александр Дугин известен как философ и консервативный публицист, один из распространителей идеологии «русского мира» и неоевразийства — концепций доминирования России над соседями, противостояния США и НАТО и распространения российского влияния на территории евразийского континента. В течение многих лет Дугин призывал Москву к более агрессивному самоутверждению на мировой арене.

Западные СМИ называют его одним из главных идеологов современной России, к которому прислушивается Владимир Путин, многие силовики и кремлевские чиновники.

В 2014 году Дугин отметился резкими антиукраинскими заявлениями. В частности, комментируя трагические события в Одессе 2 мая, призвал «убивать, убивать и убивать». Он решительно поддержал нападение России на Украину и в своем недавнем посте потребовал от российских элит открыто определиться по этому вопросу.

«Я думаю все высокопоставленные чиновники России должны открыто высказать свое отношение к СВО. Или покинуть пост. Некоторые что-то подозрительно молчат. И мы волей-неволей начинаем интерпретировать их молчание по-своему. Не вводите нас в искушение, произнесите отчетливо и громко лишь одну букву Z. Или честно уйдите с глаз», — написал Дугин.

С 2014 года Дугин внесён в санкционный список Евросоюза, а с 2015 года — и в санкционные списки США и Канады за предполагаемую причастность к российской аннексии Крыма.

Его дочь Дарья полностью поддерживала отцовскую идеологию и была его правой рукой. Вместе с ним она выступала с лекциями по философии и политологии, работала политическим обозревателем основанного Дугиным «Международного евразийского движения», писала политические статьи для прокремлевских RT и «Царьграда» под псевдонимом Дарья Платонова.

Власти США и Великобритании обвинили ее в распространении дезинформации и тоже внесли в санкционные списки.

В мае этого года Дарья Дугина назвала войну в Украине «столкновением цивилизаций» и выразила гордость тем фактом, что и она, и ее отец попали под санкции Запада.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк категорически заявил, что украинская сторона не причастна к взрыву.

«Подчеркиваю, что Украина, безусловно, к этому не имеет отношения, потому что мы не уголовное государство, которым является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство», — сказал Подоляк в эфире телемарафона украинских каналов.

Глава RT Маргарита Симоньян написала в своем «Твиттере» о смерти Дарьи Дугиной, призывая наносить удары по «центрам принятия решений».

«Все, кто сейчас потешается над смертью Даши, упражняется в сарказме и троллинге, все эти мундепы, блогерки и активисты, должны быть арестованы. Время выносить мусор», — написала Симоньян.

Политолог Юрий Светов в беседе с «Известиями» в свою очередь выразил мнение, что философу Александру Дугину и его дочери Дарье могли отомстить за поддержку спецоперации по защите Донбасса.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя возможную причастность Киева к смерти девушки, заявила, что, если подтвердится «украинский след», то тогда «речь нужно вести о политике государственного терроризма».

Друг погибшей Сергей Александров рассказал «Известиям», что ранее девушке угрожали. В качестве главных врагов Дарьи он назвал «представителей либерального лобби, антироссийского».

Поделиться