Украинские хакеры заменили «Первый канал» в Крыму видео с обращением Зеленского

Автор -

Центр стратегических коммуникаций (StratCom) вооруженных сил Украины сообщил, что украинских хакерам удалось устроить трансляцию обращения Владимира Зеленского на территории аннексированного Россией Крыма.

StratCom опубликовал в своем телеграм-канале фрагмент этого обращения, которое транслировалось по взломанному «Первому каналу» государственного российского телевидения днем в субботу.

«Пусть каждый российский чиновник, захвативший землю нашего любимого Крыма, помнит, что на этой земле ему не будет мира», — говорит президент Зеленский в опубликованном отрывке.

На видео также фигурируют украинский и крымскотатарский флаги под аккомпанемент песни украинской певицы Тины Кароль «Украина — это ты».

В вечернем обращении Владимира Зеленского была такая фраза: «В этом году буквально в воздухе Крыма чувствуется, что оккупация там временная, а Украина — возвращается». Президент Украины сказал об этом, перечисляя события, которые состоятся в стране на будущей неделе — несколько национальных праздников, а также «Крымскую платформу».

Постпред Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов предупредил о планах США легализовать наращивание военных провокаций Украины против полуострова. Об этом сообщает РИА Новости.

«В Вашингтоне и Киеве рассчитывают на создание новой точки эскалации войны НАТО с Россией», — заявил Мурадов. По его мнению, именно для этого генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг «натовским хлыстом активно загоняет своих подопечных на заседание так называемой международной платформы по деоккупации Крыма».

Мурадов считает, что на заседании платформы Вашингтон попытается легализовать усиление антикрымских военных провокаций Украины с применением вооружений НАТО, прикрываясь тем, что страны альянса не признают российский статус Крыма. Поэтому, полагает он, это нельзя игнорировать.

«Западные стратеги рассчитывают, что этот их план неизбежно приведет к такой эскалации конфликта, которую будет невозможно удержать в прежнем ограниченном формате российской спецоперации», — заключил Мурадов.

Что ещё происходит?

Следственный комитет России займется расследованием отравления российских военных в Запорожской области, сообщается в Telegram-канале СК РФ.

Ранее в субботу Минобороны РФ сообщило, что Украина применила против российских военных в Запорожской области отравляющие вещества. В организме военнослужащих обнаружен органический яд искусственного происхождения — ботулотоксин типа «В».

«Следователи СК России зафиксируют… сведения об обнаружении в организме доставленных в госпиталь военнослужащих ВС РФ, выполнявших задачи в Запорожской области, отравляющего вещества», — говорится в сообщении.

Добавляется, что следователи зафиксируют сведения об отравлении боевыми отравляющими веществами главы временной администрации Херсонской области Владимира Сальдо. Кроме того, в СК России расследуют обстоятельства покушения на жизнь мэра Мариуполя Константина Иващенко.

США предупредили Турцию, что Россия пытается ее использовать для обхода санкций

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в телефонном разговоре предупредил своего турецкого коллегу, что российские юридические и физические лица пытаются использовать Турцию для обхода западных санкций, наложенных на Россию в связи с ее агрессией против Украины.

Уолли Адейемо и Юнус Элиташ обсудили также международные усилия по обеспечению действенности санкций в отношении России, говорится в сообщении американского минфина.

Турция не присоединилась к многочисленным санкциям, введенным ее союзниками по НАТО.

Поделиться