WSJ: Российский бизнесмен Михаил Фридман предлагает Украине $1 млрд в обмен на отмену санкций против него

Автор -
307

По информации Wall Street Journal, российский бизнесмен Михаил Фридман готов перевести 1 млрд долларов своего личного состояния в украинский банк Альфа-банк Украина, который 12 августа было решено переименовать в «Сенс-банк». Об этом пишет Би-би-си.

Сообщается, что своим предложением российский бизнесмен расчитывает убедить власти Великобритании снять с него санкции.

Предложение Фридмана – далеко не единственное такого рода, пишет WSJ. Многие внесенные в черные списки российские предприниматели, а также целые банки и компании тайно предлагают властям на Западе подобные сделки, утверждает издание.

Сам Фридман отрицает, что делал такое предложение, однако в своей публикации WSJ ссылается на председателя наблюдательного совета Альфа-банка Украина (ныне «Сенс-банка») Романа Шпека, который утверждает, что такой запрос поступал.

В Британии уже отреагировали на информацию Wall Street Journal.

«Великобритания не потворствует уклонению от санкций», — заявили в МИД страны.

Сотни российских бизнесменов и олигархов попали под западные санкции еще в марте, вскоре после начала российского вторжения, за финансовую или политическую поддержку Владимира Путина.

Михаил Фридман владеет контрольным пакетом акций российского Альфа-банка.

Он и его деловые партнеры Петр Авен и Герман Хан попали в санкционные списки Евросоюза и Великобритании, но пока избежали санкций со стороны США.

При этом Альфа-банк, один из крупнейших частных финансовых институтов России, занесен в черный список Минфина США.

Поделиться