Готовы ли вы отказаться от мяса животного происхождения и пересесть на поедание насекомых? Скорее всего, нет. Но усугубляющийся мировой голод и пропаганда альтернативного белка говорят о том, что смена рациона питания — лишь вопрос времени, пишут СМИ.
Мировой голод — прогнозы
Ежедневно около 828 млн человек вынуждены ложиться спать ночью голодными. Нет, они не сидят на особой диете и не пытаются скинуть вес, они попросту страдают от нехватки продуктов питания. Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН отчиталась, что с 2019 года число людей, испытывающих острый голод, выросло со 135 млн до 345 млн человек.
Причины голода
В 2022 году ВПП потребуется свыше 22 млрд долларов, чтобы прокормить хотя бы 152 млн человек. Причиной роста голодающих во всем мире является отнюдь не российско-украинский конфликт, как это пытаются преподнести некоторые страны коллективного Запада. Проблема начала усугубляться еще с 2019 года, когда из-за пандемии коронавируса нарушились цепочки поставок и начала страдать мировая экономика.
Не обошлось и без засухи, ввиду чего Индия запретила экспорт собственной пшеницы. Да и санкции против РФ вводили сами страны западного блока, после чего, столкнувшись с трудностями в области сельского хозяйства, решились на их частичную отмену. Ведь на долю России приходится до 25% удобрений в мире.
Усугубляет задачу обеспечения продовольственной безопасности общая нестабильность в мире. Например, в середине лета население Шри-Ланки свергло правительство, допустившее не только серьезный экономический кризис в стране, но и потерю 35% урожая риса. А это основной продукт питания в стране для 22 млн человек.
Не улучшает ситуацию и гражданская война между Эфиопией и автономным регионом Тыграем, в конфликт которых втянуты еще Эритрея, ОАЭ, Кения, Сомали и Судан. Это сулит голодом еще нескольким миллионам человек
Пути решения
Универсального способа решить проблему мирового голода нет. Мы живем во времена высоких технологий с умными домами, автопилотами, искусственным интеллектом и развитой пищевой промышленностью. Тем не менее голодающих в мире становится все больше, а исправить ситуацию с нехваткой продовольствия не в силах. Впрочем, попытки разрешить ситуацию предпринимаются. Среди них есть как конструктивные, так и деструктивные подходы.
Деструктивные методы
Что может быть проще, чем разрешить употреблять в пищу насекомых? Если вы подумали о странах Азии, таких как Таиланд, Япония, Китай, или о бедных странах Африки, то вы глубоко заблуждаетесь. Да, в тех краях насекомых кушают уже столетиями, а вот жителей Европейского Союза подобное является новшеством. И это не новости от небезызвестного сатирического сайта ИА «Панорама», а новые реалии ЕС.
12 августа Европейская комиссия (ЕК) разместила на своей официальной странице в Twitter пост о трех разрешенных для употребления в пищу насекомых. Среди них домашний сверчок, желтый мучной червь и мигрирующая саранча. «Будь то закуска или кулинарный ингредиент», — отмечается в сообщении. Впрочем, пользователи Twitter не оценили новые кулинарные изыски и обрушились с критикой на ЕК, что вполне логично.
Мировые звезды — за
Тем не менее пропаганда поедания насекомых набирает обороты. К теме подключаются и селебритис. Началось это не вчера: еще с 2018 года актеры Голливуда активно поддерживают распространяемый Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) новый рацион питания. Так, в ролике «Тайный театр талантов» продемонстрировали поедание различных жуков такие знаменитости, как Том Хэнкс, Николь Кидман, Джессика Честейн и другие.
Естественно, не осталась в стороне и Анджелина Джоли, еще с 2017 года питающаяся пауками. А дальше всех пошел Роберт Дауни-младший, инвестировавший во французский стартап Ynsect по выращиванию насекомых 224 млн долларов.
Ученые тоже «за»
Научные исследователи аналогично поддерживают поедание жучков-паучков вместо нормального мяса. Правда, с иной аргументацией. Основываясь на информации от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ученые пришли к выводу, что классическое производство мяса слишком пагубно влияет на природу.
Во-первых, пастбища занимают огромные площади, превышая пахотные угодья. Во-вторых, домашний скот потребляет до 30% от всех собранных культур. А в-третьих, животноводство производит слишком большое количество парниковых газов (до 14,5% от общего количества), одновременно нуждаясь в огромных энергетических затратах.
При этом исследователи фактически отвергли идею по созданию искусственного мяса, поскольку оно также нуждается в больших энергетических затратах с соответствующими выбросами CO2. Как итог, замена мяса белком, полученным из сверчков и мучных личинок, позволит высвободить до 1700 млн Га земель (площадь, сравнимая с 70-ю Великобританиями).
Конструктивные методы
Есть личинок и сверчков — возможно, это и здравое решение, но топорная пропаганда в век высоких технологий только отпугивает людей. Пожарить насекомых на сковороде может каждый, а жителям восточной Африки и вовсе не привыкать готовить из мошкары питательные «черные» котлеты. Но если у населения Танзании, Кении и Уганды нет иного способа добыть животный белок, то у цивилизованного общества есть и ресурсы, и умы, и технологии.
Яичный белок, неотличимый от натурального
Например, компания Every Company из Сан-Франциско сумела создать синтетический яичный белок Every EggWhite, ничем не отличающийся от натурального. Причем добиться успеха помогли всего лишь сахар и дрожжи: в них предварительно встроили ДНК яичного белка, что в процессе ферментации дало настоящий куриный белок. Причем готовый продукт не содержит сахара, не является ГМО и не требует высоких затрат воды и энергии.
3D-печать альтернативного белка
Как уже было отмечено, просто пожарить сверчков — это не выход. Немногие согласятся подобное есть. Другое дело, если альтернативный белок сделать аппетитным внешне и лишний раз не афишировать его состав. Подобным путем пошла сингапурская исследовательская группа, придумав белковые чернила для 3D-принтеров.
Ученые из Сингапура совместно со специалистами больницы Кху Тек Пуат и китайским Университетом электронных наук и технологий в ходе экспериментов создали ряд белковых чернил. В их основу вошли белки, полученные из насекомых, совмещенные с морковным порошком и ксантановой камедью. Итоговый продукт получился не только питательным, но и вкусным.
Интересно, что Россия также пробует свои силы в создании продуктов из белка насекомых. Как рассказал Андрей Зюзин, эксперт рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ), в следующие 10 лет отечественный продуктовый рынок пополнится необычной едой. Например, станет доступна выпечка из белка насекомых, широко распространится клеточное и растительное мясо.
Искусственное мясо
Сейчас особую популярность набирает искусственное мясо, созданное на основе растительных компонентов. Сообщается, что ежегодно количество псевдомяса в денежном измерении увеличивается на 8,4% — в 2026 году капитализация рынка составит 8,1 млрд долларов. В ближайшие 10 лет на долю заменителей мяса придется до 10% от общего количества мясных продуктов.
В индустрию активно инвестируют различные знаменитости и влиятельные люди, такие как миллиардер Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и экс-гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. Так, американский бренд Beyond Meat, крупнейший производитель псевдомяса, сумел привлечь от инвесторов до 550 млн долларов. Занимая до 13% рынка растительного мяса в США, компания поставляет свою продукцию не только в супермаркеты, но и в сети фастфуда, среди которых знаменитый KFC.
Разоблачение
Количество голодающих растет — ученые и правительства ищут пути решения проблемы. Кажется, что все логично, а в данном контексте поедание личинок и сверчков не выглядит абсурдным.
Но это на первый взгляд. На самом деле «изобретать велосипед» вовсе не нужно, а требуется лишь приложить усилия к снижению продовольственных потерь. Ведь согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, опубликованному еще в 2011 году, до 30% произведенных продуктов мире попросту пропадают. Миллиарды тонн продовольствия отправляются на свалку, минуя обеденный стол.
В 2019 году эта же организация, изменив методику подсчетов, оценила глобальные продовольственные потери в 14%. Самое печальное, что большая часть их пришлась как раз на голодающие страны. А решение проблемы не такое уж и сложное: в первую очередь необходимо наладить логистику, сократив цепочки поставок, а также улучшить качество самих продуктов питания.
Съедобные отходы
Помимо того, что часть продуктов питания попадает на свалку, минуя потребителя, остро стоит проблема и с пищевыми отходами. Так, согласно отчету ООН, домохозяйства отправляют в мусорник до 74 кг продовольствия, еще пригодного к употреблению, на каждого человека в год. Исследователи изучили свыше 150 точек сбора отходов в 54 странах и выяснили, что независимо от благосостояния государства и населения, объем съедобных отходов слишком высок.
Манипуляции с зерном
До стамбульского соглашения между Украиной и Россией по вывозу украинского зерна, многие обвиняли РФ в провоцировании мирового голода. Манипуляция состояла в том, что зерно должны были получить развивающиеся, т.е. голодающие страны, а на деле все вышло иначе. Вместо того чтобы направить суда с зерном в порты Эфиопии, Сомали, Йемена и ряд других нуждающихся стран, корабли отправились в развитые регионы, пишет NYT. В частности, США выделили 68 млн долларов на покупку украинского зерна.
Вывод
Проблему голода необходимо решать, причем в достаточно сжатые сроки, поскольку население планеты неуклонно растет. К 2030 году количество людей увеличится с нынешних 7,92 млрд до 8,6 млрд человек. Однако подходить к решению задачи необходимо комплексно с применением всех современных технологий как по изготовлению, так и по доставке и хранению еды. Та же 3D-печать пищи из белка насекомых — здравая идея. А вот топорная пропаганда по поеданию жуков-пауков, да еще и в живом виде, не выдерживает никакой критики и не решает удручающее положение дел.